Ингредиенты:
* 1 большой сырой говяжий язык
* 4 л питьевой воды
* 2 говяжьи почки (общий вес не более 1 кг)
* 1 ст.л. столового уксуса 9%
* 1 большая луковица
* 3-4 солёных огурца
* 300 г говяжьей вырезки
* 2 ст.л. томатной пасты или густого томатного соуса
* 1 ст.л. мелких каперсов без соли
* Горсть оливок, фаршированных лимоном
* 1 лимон
* Листья 3-4 веточек петрушки
* Пищевая сода для обработки почек
* Растительное масло для жарки
* Жирная сметана для подачи
* Соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка говяжьего языка:
За сутки до приготовления солянки, необходимо отварить говяжий язык. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Затем язык заливают 4 литрами свежей холодной воды и варят 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Готовый язык вынимают из бульона и сразу же опускают на 30 секунд в ледяную воду, после чего снимают с него кожицу.
2. Обработка почек:
С почек удаляют пленки и протоки, тщательно вырезая жир. Поверхность почек надсекают крест-накрест и нарезают кубиками. Затем их засыпают содой и оставляют на 20 минут. После этого почки промывают, заливают уксусом, обильно солят, перемешивают и оставляют мариноваться еще на 40 минут. В конце, почки снова промывают и обсушивают.
3. Подготовка остальных ингредиентов:
Лук измельчают. Огурцы очищают от кожуры и, если семена крупные и жесткие, удаляют их. Говядину нарезают кубиками, как и почки.
4. Жарение мяса и лука:
В сковороде разогревают половину жира, оставшегося после варки языка, и подрумянивают небольшими порциями говядину и почки (по 2-3 минуты каждую порцию), перекладывая по мере готовности на тарелку. Если жира недостаточно, можно добавить немного растительного масла.
В оставшийся жир кладут нарезанный лук и обжаривают до золотистого цвета (7-10 минут). Затем добавляют огурцы и все мясо, перемешивают, вливают 200 мл горячего бульона, накрывают крышкой и тушат 10 минут. По необходимости солят.
5. Сборка солянки:
Добавляют томатный соус, доводят до кипения и перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавляют нарезанные ломтиками язык и варят 10 минут. Снимают с огня, добавляют каперсы и оливки, дают настояться 20 минут.
6. Подача:
Солянку подают горячей, посыпав нарезанным лимоном, петрушкой и добавив жирную сметану по вкусу.
Советы:
* Для более насыщенного вкуса, можно добавить в солянку 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
* Вместо говяжьих почек, можно использовать свиные или телячьи.
* Солянка прекрасно сочетается с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Нет комментариев