Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
свекла сырая, очищенная – 360 г
мука пшеничная – 150 г
сахар – 145 г
растительное масло без запаха – 80 мл
яйцо категории С0 – 2 шт
тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г
молоко – 50 мл
какао порошок – 45 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сода пищевая – ½ ч. л.
разрыхлитель – ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
Для крема из сливочного сыра с йогуртом:
натуральный йогурт – 125 мл
сливочный сыр – 120 г
сахарная пудра – 60 г
ванильный сахар – ½ ч. л.
соль – ¼ ч. л.
Для украшения:
сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад
Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема. Смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Масса будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 мин до 24 ч. Включите духовку на разогрев до 180°C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин, один или два раза перемешав в процессе. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 мин или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 ч. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
Распределите крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.
Хозяйке на заметку:
для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок. Используйте, как описано в п. 4-8 рецепта.
Кстати:
обратите внимание на крем для нашего влажного шоколадного пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный. Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов, морковного кекса, бананового хлеба, или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.
Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Этот рецепт максимально облегчит процесс приготовления, ведь даже тесто замешивать не придется. Да и с начинкой никаких особых сложностей не будет — нужно всего лишь быстро обжарить лук с капустой и немного остудить. Вкусный осенний пирог для домашнего чаепития готов.
Нет комментариев