Возможно, пару баночек томатной пасты уже скучают без дела на вашей кухонной полке, а отправляясь в магазин, вы равнодушно проходите мимо этого универсального продукта. Попытаемся исправить ситуацию.
Что такое томатная паста?
По сути, томатная паста – это то, что получается, когда вы долго варите помидоры без семян и кожицы, удаляя как можно больше сока. То есть суперконцентрированные помидоры. Продукт полезный и нужный, особенно, когда блюду требуется добавить цвета, аромата и томатной силы. Небольшое количество пасты может иметь такой же аромат, как много нарезанных консервированных помидоров. А когда свежие «зимние» помидоры не так хороши, их смело можно заменить томатной пастой. Еще один большой плюс томатной пасты – её доступная цена.
Как хранить томатную пасту?
Если вы планируете хранить томатную пасту в той же таре, в которой вы её купили, выбирайте пасту в стеклянной банке. Правда, её объём обычно составляет не менее 250-270 г., и значит расходовать продукт вы будете долго (по 1-2 ст. л. в день). А томатная паста в открытом виде начинает терять свой насыщенный овощной аромат, а нередко и вкус.
Если покупаете томатную пасту в жестяных банках, лучше переложите её в герметичный пищевой контейнер, налив сверху оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата и вкуса. Зачем? В открытой жестяной банке даже в холодильнике томатная паста довольно быстро почернеет от окисления и на её поверхности может появиться плесень. Масло предохранит продукт от порчи.
Лучший способ сохранить томатную пасту и все её качества – разложить порционно на разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой (1 ст. л. на порцию). Потом отправить доску в морозилку, чтобы паста затвердела. Вынуть её, переложите твёрдую пасту в пакеты для заморозки или в пищевой герметичный контейнер, наклеить этикетку с датой «производства» и вернуть в морозилку. Потом просто добавляйте пасту порционно в блюда при готовке по мере необходимости. Замороженную пасту даже размораживать не нужно.
Как использовать томатную пасту? Сначала карамелизуйте пасту
Когда вы готовите еду с томатной пастой, шеф-повара рекомендуют сначала обжарить её с растительным маслом или другим жиром 30-90 сек., часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Этот простой шаг устранит привкус металла.
Если вы готовите пасту до тех пор, пока она не станет карамелизоваться, переходя от ярко-красного к более насыщенному коричнево-кирпичному цвету, это ещё больше усилит ее вкус.
Пасту совсем не обязательно обжаривать в одиночестве. Она составит хорошую компанию привычной зажарке из моркови и лука, при желании можно добавить и черешки сельдерея.
Добавьте глубины соусу для итальянской пасты
Томатная паста – отличный помощник для томатного соуса к итальянской пасте (макаронам). В этом случае она может усилить уже имеющийся вкус умами, который есть в помидорах. Томатную пасту можно использовать для простого соуса маринара из консервированных помидоров.
Соус маринара
Нет комментариев