Заготовка огурцов на зиму — многолетняя традиция в наших краях. Хрустящие, сочные, они способны украсить любой стол, отлично подходят к различным гарнирам и приходятся по вкусу каждому, независимо от возраста.
Маринованные огурцы «Хрустящие»
В нижеприведенном рецепте на зиму количество компонентов рассчитано на одну банку в три литра, или на три банки в один литр. Общий расчет воды — примерно 1,5 л. Тару и крышки следует подвергнуть процедуре стерилизации.
Компоненты:
Промыть огурцы и подрезать концы, залить холодной водой на три-четыре часа. Обработать и обсушить банки, на дно уложить листья смородины и вишни (по два-три листа), добавить укроп и присыпать предназначенными для консервирования специями (горсткой). Это может быть кориандр, горчица или другая, соответствующая вкусу приправа. В тару заложить овощи и заполнить ее кипятком. Литровую банку — на 2 минуты, 3-литровую — на 5 минут. Воду из ёмкостей отлить в кастрюлю, высыпать сахар, а также соль, кипятить, влить немного уксусной эссенции. Предпочтительнее всего — одну десертную ложку. Огурцы заполнить рассолом, закрутить обработанными крышками и выставить ими же на поверхность.
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом «Как малосольные»
Расчет на банку в три литра:
Огурцы промыть, залить на несколько (2,5-3) часов водой. Воду необходимо менять 2-3 раза. Разложить по банкам одну треть зелени, специи. Поместить овощи вертикально по банкам, периодически посыпая их специями. Наполнять водой тару с огурцами следует трижды: кипяченым рассолом (вода + соль + сахар); после того, как они отстоятся три минуты — маринад слить и заново его вскипятить. Вторично залить на одну минуту. Вновь слить маринад и вскипятить. В третий и последний раз заполнить тару. Если маринада останется недостаточно, можно добавить кипяченой воды. Залить уксус. При помощи металлических крышек закатать трех-литровые банки и выставить крышками вниз. До остывания желательно закутать. Так консервация на зиму может хранится при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте.
Огурцы с горчицей под капроновую крышку
Рецепт на зиму рассчитан на банку в 3 л.
Составляющие:
Вышеприведенными ингредиентами выложить дно банок, после чего туда же вертикально выставить овощи. Сверху уложить еще немного листьев. В первый раз заполнить тару холодной водой. Воду слить, дальше — растворить в ней примерно 100 г соли, и во второй раз залить банку с овощами. Присыпать 1 ст. л. горчицы. Оставить в таком состоянии, пока не станет мутнеть рассол. Когда помутнеет — слить и вскипятить. После дать воде немного остыть, и вновь залить данным рассолом огурцы. При необходимости воду можно долить, уже без добавления соли. Добавить еще немного сухой горчицы, накрыть полиэтиленовой (капроновой) крышкой и отправить на хранение в холодное место.
Приготовленные по данному рецепту огурцы сохраняют твердость и хрусткость, не плесневеют.
Соленые огурцы в банках «По-чешски»
На дно банки в 3 л. уложить:
Натереть на терке морковь и нарезать лук кольцами. Каждый слой укладываемых в емкости огурцов присыпать натертыми морковью и луком. Любителям моркови рекомендуется добавлять ее немного больше, это положительно скажется на вкусе (приблизительно 2 луковицы и несколько больших морковок). Добавить ст. л. уксусной эссенции и залить вскипевшим рассолом.
Как приготовить рассол для огурцов:
В одном литре воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, вскипятить. Банка в 3 л. предусматривает приблизительно 1,5 л. рассола.
Накрыть кипяченными крышками и простерилизовать на протяжении 10-ти минут после вскипания воды, закатать. Как видите, рецепт очень прост.
Огурцы в томатной заливке
Томаты нарезать и отправить на медленный огонь примерно на 30 минут. Огурцы, также нарезанные ломтями, уложить к помидорам и оставить на огне еще на 30 минут. Минут за 5 до окончательной готовности присыпать сахаром и солью, добавить масло и уксус. В приготовленные заранее емкости рассортировать готовую смесь и закатать.
Рецепт с хреном на литровую банку «Закусочные огурцы»
Приготовить и вымыть овощи, листья хрена, а также емкости и крышки. Обрезать концы огурцов. Дно банок выложить укропом и чесноком. Следующий шаг: каждый плод отдельно завернуть в лист хрена. Заполнить банки рассолом (рассол: 1 л. воды, 50 г. соли, 25. г. сахара). Закрыть. На протяжении срока хранения на дне может обнаружится белый осадок. Это нормально, и вкус консервации не меняет. Рекомендуется только не взбалтывать емкость перед открытием и употреблением.
Хранить предпочтительно в холодильнике, можно под обычной пластиковой крышкой. Рассол не будет мутнеть и останется прозрачным. Подобным способом можно заготавливать огурцы любых размеров, они получаются хрустящими и с характерным привкусом, который приобретается благодаря хрену.
Маринованные огурцы, рецепт с лимонной кислотой
В заранее приготовленную тару уложить укроп, присыпать горчицей, после чего добавить лавровый лист и листья вишни. Засыпать перец горошком. Огурцы на час залить водой, обрезать концы с более толстой стороны. Овощи уложить в емкости так, чтобы первый слой был вертикальным, необрезанной стороной вверх, а последующие слои огурцов — горизонтальными. Банки заполнить кипятком, оставить на 15 мин. Дальше — вылить воду в отдельную ёмкость (получается литр), присыпать солью и сахаром, после чего отправить на огонь до кипения. Залить банки рассолом, в каждую доложить немного лимонной кислоты. Закатать. Для равномерного распределения лимонной кислоты следует прокатить тару по полу или столу, но крайне осторожно. Консервацию в перевернутом виде оставить охлаждаться в темном, сухом месте.
#ЗаготовкиИКонсервация
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев