Сегодня без каких-либо усилий можно отыскать в сети пошаговое наставление по готовке всевозможных блюд, включая из мяса экзотических животных. Кулинарные сайты просто изобилуют многочисленными рецептами соблазнительных блюд, включающих в себя, помимо традиционных вспомогательных ингредиентов, мясо «не кулинарных животных», к примеру, бобра, медведя, лягушек и т.д. Не менее притягательными вариантами с гурманской точки восприятия предстают блюда, базирующиеся на традиционных разновидностях мяса. В частности, рецепты приготовления утки в духовке целиком и в других оригинальных комбинационных вариациях способны приятно шокировать самых изысканных и капризных гурманов мясной кулинарии.
Утиные соблазны
В дебюте «нокаутирующего» для вкусового восприятия кулинарного повествования хотелось отметить, что приготовление утки подразумевает собой широкий спектр вариаций условий готовки (на открытом огне, в духовке и т.д.) и комбинационного использования вспомогательных продуктов. Впрочем, хотя бы один из каких-либо простейших вариантов приготовления утки, наверняка, знаком каждой хозяйке и принес ей многочисленные хвалебные восхищения от дегустаторов.
Переходя непосредственно к рассмотрению вопроса, как приготовить утку целиком, нужно отметить, что традиционная готовка этой птицы не зацикливается исключительно на одном запекании в домашней духовке. Изумительными вкусовыми характеристиками наделена запеченная утка, приготовленная на вертеле открытого костра. В загородных походах или на даче особенно привлекательным представляется горячий метод копчения утки в трубе. Подобное копчение за короткий временной промежуток придаёт мясу птицы отменную сочность и невероятные вкусовые оттенки.
Преследуя цель реализации такого рецепта, утку, заранее обработанную специальным маринадом и плотно завернутую в фольгу, плотно фиксируют проволокой и помещают в трубу печки, где ориентировочно на протяжении полутора часов будет осуществляться ее копчение. В финале, по истечению заявленного времени, в очень неприглядной упаковке (черная закопченная фольга) получается непередаваемо нежный и аппетитный утиный деликатес, структура которого не растеряла все свои стартовые полезные свойства.
Правда, давать пошаговое изложение данного рецепта не представляется целесообразным, потому как финальный результат у всех будет разным, ввиду непосредственной зависимости его от параметров трубы печки (высота и диаметр) и вида применяемого топлива, т.е. дров. В качестве полезной рекомендации можно констатировать эффект применения березовых дров, придающих вкусу утиного жаркого приятные смолянистые нотки, усиливающие впечатления от общей картины гастрономического изыска.
Маринады для птицы
Утиное мясо, впрочем, как и другой птицы, предполагает предварительную подготовку в виде маринования перед основным актом запекания. Классический способ приготовления утки допускает применение маринада, состоящего из 200 грамм майонеза в комбинации с лавровым листом, несколькими предварительно раздавленными чесночными дольками и умеренным количеством специй (желательно острых).
Весьма необычными вкусовыми характеристиками обладает утиное мясо, которое мариновалось в подсолнечном масле с соком лимона. Рецептура такого маринада не отличается особой сложностью: в стакан воды добавляется с последующим перемешиванием столовая ложка масла, выжатый сок лимонной половинки и специи. Придать необычность этой заливке способно замещение некоторых компонентов на более выразительные и оригинальные. В частности, от дублирования воды вином или лимона апельсиновым соком будущее блюдо не лишиться вкусовых особенностей, скорее, наоборот, обретет изысканную пикантность.
Рекомендуемый временной отрезок выдержки мяса утки в любой из представленных вариаций маринада исчисляется не менее 4 часами. За такой период мясо полностью насыщается ароматами пряностей и обретает надлежащую структурную нежность.
Утка в духовке
Желание приготовить утку целиком в сочетании с какими-либо ингредиентами (картошкой, гречкой, яблоками и т.д.) или разрубленную на порционные кусочки не обойдется без наличия ключевого аксессуара готовки – утятницы (объёмная тематическая посудина). Значительные габариты данной посуды и плотно прилегающая крышка позволяют успешно разместить в ней тушку птицы значительных размеров. Часто, запекая индейку или гуся в духовке, крупные тушки птицы укладывают на противень.
Нет комментариев