Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан – земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца.
Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Внимательно относились к снам, видениям и знамениям. Особой традицией святок являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам, исполняя песни-колядки и церковные песнопения.
Главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату. Святочных гаданий превеликое множество, в каждом уголке России и других государствах славянского народа, были свои способы предсказания судьбы. Вот некоторые из них.
Гадание с валенком: девушки поочередно бросают валенок через спину на дорогу и по направлению носка упавшего валенка узнают ту сторону, в какую выйдут замуж.
Гадание с зеркалами: гадающая девушка в полночь садится в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал, зажигает две свечи и произносит: "Суженый мой, ряженый, покажись мне" и начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха.
Гадание о судьбе по теням: гадающая поджигает смятый бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгорающей бумаги на стену – что в тени увидит, то и ждет ее в ближайшее время.
Гадание на спичках: по бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе. Если головки спичек смотрят в разные стороны или отвалились – то нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев