Новый год на Руси выглядел иначе. В те времена страна жила по другому календарю и летоисчисление вела от сотворения мира. Сначала наступление нового года отмечали 1 марта, что было продолжением традиции, существовавшей еще во времена Римской империи.
С 1492 года на Руси был введен «византийский» календарь: согласно ему новый год начинался 1 сентября. Это было логично, поскольку раньше жизнь людей была неразрывно связано с земледельческими циклами, в частности, с окончанием полевых работ.
Так продолжалось из года в год до тех пор, пока на престол не взошел Петр I. Он запретил праздновать Новый год в сентябре и перенес торжества на 1 января. С 1700 года летоисчисление в России стало вестись по европейскому образцу – от Рождества Христова.
Помимо всего прочего, указал Петр и «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», сделав шаг к уже привычной новогодней ели.
Кроме того, монарх повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, Петр I создал в России образ Нового года, основные черты которого сохраняются и сейчас.
Со временем большая часть мира перешла на григорианский календарь, а российский Новый год стал на 11 дней опережать европейский. Появился повод праздновать целых два раза (14 января)!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев