28 декабря 1935 года в "Правде" вышла заметка "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!", в которой призывалось устраивать елки в школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, кино и театрах: "Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек".
До этого против Рождества и, соответственно, елок велась систематическая антирелигиозная пропаганда. Сам праздник и его атрибуты были причислены к "старорежимным" вредным веяниям, способствующим одурманиванию народных масс. В результате елка "ушла в подполье": в семьях, верных дореволюционным традициям, ее продолжали устраивать, занавешивая окна одеялами. Если у воспитателей хватало смелости, праздники елки устраивали даже в детских садах.
Начиная с 1935 года елки, увенчанные красной пятиконечной звездой вместо восьмиконечной Вифлеемской, появились по всей стране: на площадях, в учреждениях и в домах советских граждан.
А с 1947 года 1 января стал выходным днем. 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января "праздником и нерабочим днем", таким образом, Новый год в СССР получил не только признание, но и официальный статус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев