Как вы знаете, магазинные йогурты не всегда полезны. Несколько причин:
1) Чем больше времени прошло с даты производства, тем меньше в нем полезных бактерий.
2) Не до конца известно, что в йогурт добавляет производитель, даже если состав указан на этикетке, не факт, что именно такой в внутри. Всегда есть риск купить продукт с не полезной добавкой.
3) Так или иначе, в йогурты добавляют консерванты.
А те, что без консервантов и с меньшим сроком годности, очень дорого стоят.
Вот вам рецепт домашнего полезного йогурта в термосе.
И полезно, и не дорого, и натурально!
📌Вам понадобиться:
• молоко (~3,5% жирности) - 1 л. (Не используйте молоко длительного хранения или молоко в тетрапаке).
• натуральный йогурт (без добавок) - 100 г. (~3 ст. л.),
или сметана 15% - 1ст.л. на 1 л.
или специальная закваска, которая продается в аптеке или магазинах.
• толстый плед или махровое полотенце.
• термос.
📝Этапы приготовления:
1. Подогреть молоко до 40 градусов (как только шапочка начнет подниматься, снимайте с огня). Молоко можно попробовать чистым пальцем, если терпимо, то пригодно.
2. Простерилизовать термос – налейте в него кипяток, оставьте на 5 минут. Тщательно встряхните и вылейте воду.
3. В 40-градусное молоко добавить закваску (или сметану, или бактерии). Хорошо размешать стерильной ложкой. (Также можно ее обдать кипятком).
4. Перелейте молоко в теплый термос. Закройте сразу крышкой, укутайте в теплое одеяло в несколько слоев, поставьте около горячей батареи, на жаркое солнце.
- Если делаете из закваски, оставьте на время, указанное на упаковке.
- Если делаете со сметаной, то 6-8 часов.
После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
Наслаждайтесь вкусом - добавьте ягоды, орехи, овсянку, фрукты!
6 секретов домашнего йогурта:
1) Чем жирнее молоко, тем гуще йогурт. Из сливок получается очень густой продукт.
2) Молоко можно подсластить до добавления закваски (сметаны, йогурта), тогда йогурт будет сладкий
3) Если делаете на сметане, то упаковку открывайте только перед приготовлением. Из открытой упаковке может получится некачественный продукт.
4) Максимальное время настаивания продукта – 8 часов. Не передерживайте иначе йогурт скиснет. Если йогурт за это время не получился, значит не очень удачная закваска.
5) Готовый домашний йогурт может стоять в холодильнике до 4-х дней.
6) Для новой партии йогурта можно использовать закваску предыдущей партии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев