Продолжая начатую на прошлой неделе серию интервью, мы попросили ответить на вопросы о Масленице главного врача клиники здорового питания "Фактор веса", к.м.н. Копытько Марину Владимировну
Каждый год проходит масленичная неделя и, конечно же, хочется побаловаться блинами.
Но и не хочется навредить фигуре и организму. Какие полезные рецепты вы можете посоветовать?
М.В. Могу предложить такой рецепт блинов «Диетических». Для их приготовления нам потребуется немного соды (на кончике ножа), мед — 1 ч. л., вода (теплая) — 200 мл, мука гречневая — 100г. и 1 яйцо. Рекомендую также добавить в тесто 1 ч.л. масла, лучше оливкового, его хватит для выпекания всех блинов.
В теплой воде развести мед, смешать с предварительно взбитым яйцом, добавить соды на кончике ножа, и на это количество добавить и хорошо перемешать 100 г гречневой муки и 1.ч.л. оливкового масла. На хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием пожарить блинчики. Так как масло мы добавили прямо в тесто, лить его на сковородку уже не надо.
Есть еще замечательный рецепт «Блинчики творожные без муки». Для их приготовления нам потребуется 1\3 стакана нежирного молока,1 ст. л. манки, 3 ст. л. нежирного творога, 2 куриных яйца, 1/2 ч. л. соды, соль или сахар по вкусу. Приготовьте также 1 стакан теплой (почти горячей) воды.
А теперь готовим само тесто: молоко и манку хорошо перемешать, добавить протертый через сито (или хорошо размятый с помощью вилки) творог. Добавить яйца, сахар или соль (в зависимости от того, хотите вы сладкие или соление блинчики, или если хотите завернуть в них начинку), соду. Все еще раз хорошо взбить венчиком, добавить кипяток и очень быстро размешать. Выливаем тесто небольшими порциями на раскаленную и смазанную растительным маслом (или на сухую тефлоновую ) сковородку, обжариваем с двух сторон до готовности.
А вот еще один излюбленный рецепт «Блины с черникой». Для их приготовления нам потребуется 1 стакан овсяных хлопьев, 100 граммов нежирного творога, 100 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан черники (можно замороженной), 3/4 стакана йогурта с низким содержанием жира, 1 ч.л. меда.
Измельчите хлопья в блендере, добавьте растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешайте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
При подаче для соуса смешайте йогурт и мед. Получаются очень вкусные блинчики.
Что взамен блинов можно исключить из еды?
М.В. Что бы не набрать лишние килограммы, я рекомендую есть блины в первой половине дня, лучше на завтрак. Они отлично сочетаются с фруктами, творогом, нежирной сметаной и йогуртами. Полезным добавлением окажется начинка из куриного или говяжьего фарша. При их приготовлении шире используйте сахарозаменители (стевию, например) и природный сахар (можно в тесто добавить немного меда).
Как показывает опыт, «опасными» оказываются не сами блины, а их количество и калорийные начинки. Поэтому, на время Масленичной недели надо внимательно следить за количеством употребляемого масла, сыра, сгущенки и других калорийных продуктов.
Как есть блины и не поправиться, если я не собираюсь поститься?
М.В. Если очень хочется, то пару блинов себе позволить вполне можно. Настроение от этого улучшится, а диета ощутимого урона не понесет. Готовя блины для семьи, учитывайте и свои интересы: близкие вряд ли заметят какую-то разницу во вкусе, а вы сможете приготовить менее калорийное блюдо. Не добавляйте масло в блинное тесто, благо существует много рецептов, позволяющих обойтись без этого, а для жарки смазывайте сковороду маслом только один раз.
Есть ли в блинах витамины?
М.В. В блинах, выпеченных из грубой «обдирной» муки, с добавлением гречихи или овсянки много витаминов группы B, которые исключительно хорошо действуют на активизацию роста волос, ногтей и нашей нервной системы в целом.
Какие полезные добавки можно использовать с блинами?
М.В. К блинам можно добавить свежие ягоды, куриный или говяжий фарш, нежирный йогурт, джем на фруктозе, обезжиренный творог они добавят и вкус к блинам и особенного вреда для фигуры не принесут.
Сколько можно съесть блинов, чтобы не поправиться?
М.В. Безусловно, все зависит от конституции человека, но 1-2 блина в день существенного вреда для организма не окажут. Более того, сочетаний их с ягодами и фруктами будет даже полезно. И не забывайте двигаться.
А какие блины полезны детям?
М.В. Те, что приготовлены с любовью. Все дело в том, что блины - это часть ритуала, праздника, и именно это отношение я рекомендую передать с блинами детям. Очень здорово, если вы приготовите блины дома совместно с детьми, рассказывая и показывая им вами личные, передающиеся из поколения поколению секреты приготовления домашних блюд. Пусть они, таким образом, сохранят и приумножат ваши семейные ценности.
А вот как приговаривали в старину, провожая Масленицу- пересмешницу:
Жаворонки, прилетите,
Студеную зиму унесите!
Нам зима- то надоела,
Хлеб и соль она поела!
Кстати сказать, традиция сжигать чучелко Масленицы тоже имеет древние корни - таким образом, люди просили забрать у них болезни и неприятности. К костру также приносили сношенные вещи, ненужную обувь - это отличным образом очищало жилище.
Благодарим Марину Владимировну за полезные и вкусные советы! Веселой Вам Масленицы!
Нет комментариев