Праздничные майские выходные, позволяющие горожанам выделить несколько свободных дней в напряжённом рабочем графике, – идеальное время для дружеских посиделок на природе. Однако, чтобы такая встреча стала действительно отдыхом, её надо хорошо организовать.
Несколько выездов, устроенных в разные годы, выявили парадоксальную вещь: мясо (или рыба, если поездка всё-таки пришлась на день постный) – на такой встрече совсем не главное. Более того, количество собственно шашлыка не должно превышать 500–600 граммов сырого продукта на одного путешественника. Поверьте: если выезд однодневный, всё, что будет сверх этой нормы, вечером вы повезёте назад.
А вот главная и самая тяжёлая вещь, которую надо доставить на место – вода. Причём вода должна быть двух видов – питьевая и «техническая». Даже если просто чистую воду на месте никто пить не будет, а тарелки вы взяли одноразовые, она всегда пригодится – например, для того, чтобы вымыть и умыть детей. Потому что лужу или окоп, чтобы вываляться по уши, юные путешественники найдут всегда.
Немало воды понадобится и для того, чтобы самым тщательным образом залить после себя кострище. На то, что на месте найдётся какая-нибудь лужа, в нынешнюю сухую погоду уповать особо не стоит. Но все следы шашлычных посиделок необходимо нейтрализовать самым тщательным образом. Не доставляйте хлопот пожарным!
Следующий по важности, а по тяжести даже более весомый компонент, – напитки. Пить на природе захочется обязательно, вкусы присутствующих могут весьма различаться, к тому же, не забываем, что часть из них за рулём. Общая тенденция: минералка и соки лучше сладких газировок. Алкоголь – по желанию.
Дальше. Хозяйственные принадлежности. Скатерти, одноразовые тарелки, вилки, стаканы. Салфетки или бумажные полотенца. Топор и несколько серьёзных ножей. Очень большие мешки для мусора. Много не бывает.
Закуски. Как правило, просто огурцы-помидоры на таких посиделках спросом не пользуются, но вдруг у вас есть любители. Кто-то может порадовать ближних фирменным салатиком, но лучше, если он всё-таки будет без майонеза и его будет ведро. В любом случае, всё скоропортящееся съедаем в первую очередь.
И, наконец, шашлык. Можете устроить конкурс авторских рецептов, можете просто скинуться деньгами и зайти накануне в ближайший к месту магазин за мясом или готовым продуктом. Об оптимальном количестве мы уже говорили выше.
Вообще же самое хлопотное в устройстве таких поездок – заранее обо всём договориться и распределить полномочия.
• Для начала – назначаем день. Причём по ходу от нескольких возможных дат переходим к той, которая устроила большинство участников.
• Параллельно ищем подходящее место для отдыха. Даже если у вашей компании есть своё постоянное, хорошо, если кто-то заранее съездит и выяснит все подробности: не попала ли любимая поляна под реконструкцию дорожной развязки; просох ли лес; выросла ли трава и т.д.
• Составляем список участников. Отдельно уточняем, кто как планирует добираться до места и ищем попутчиков. Тех, кто за рулём, просим отвезти на место всё самое тяжёлое.
• Распределяем продукты и обязанности. В процессе от формулировки «Я привезу и сделаю то-то» переходим к «Нам надо довезти до места ещё двух человек и десять литров воды. Кто возьмётся?» Продукты каждый везёт по формуле «на себя и соседа».
• Обязательно обмениваемся подробным описанием дороги и контактными телефонами, чтобы на месте встречать опоздавших и заблудившихся.
С вас – хорошее настроение и много фотографий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев