Различные племена казахов и киргизов, что считались подданными кокандского хана, начали активно переходить на российскую сторону примерно с середины 19 века. Делали они это из-за постоянных притеснений и угнетения со стороны наместников Коканда, правивших ими. Но переход своих подданных к России очень не нравился кокандским вельможам, и со временем на границах между русскими и кокандцами стали происходить вооруженные конфликты, иногда перераставшие в настоящие военные походы друг к другу. Одним из таких походов был поход русского полковника Черняева, который прошел вглубь кокандской территории и занял горд Ташкент, разбив при этом большие силы Якуба Бега. Он же силой навязал правителю Худояр-хану договор о дружбе, торговле и сотрудничестве, создав между землями России и Кокандским ханством подобие единого экономического пространства. В качестве подарка за этот договор хан даже получил бриллиантовый знак святого Святослава I степени и прибавку «светлость» к титулу.
Несмотря на щедрые дары и довольно выгодные условия, в Кокандском ханстве далеко не все оценили такие действия Российской Империи, а потому там часто бывали волнения и даже мятежи. Не обходилось и года без каких-то крупных вооруженных выступлений, во время которых подчистую вырезались все захваченные русские, которые служили или вели торговые дела в Кокандском ханстве.
Во время очередного такого мятежа случилась примечательная, но кровавая история: отставной солдат, ямщицкий староста Степан Яковлев служил на местной станции. Узнав о приближении вооруженной кокандской толпы, он решил не бежать, а дать бой. Староста забаррикадировался на станции, представлявшей собой эдакую небольшую крепостицу, и в течение нескольких дней отбивался от врага в одиночку, нанеся большой урон нападавшим. В конечном итоге противник просто поджег станцию, и Яковлев вынужден был открыть ворота. Он бросился на врага в рукопашную и, конечно, был изрублен на куски. Голову храбреца возили и показывали в Коканде как доказательство победы над свирепым русским.
В 1875 году разразилось крупное восстание под руководством Пулат-хана и Абдурахмана-автобачи. Мятежники вторглись на территорию Российской Империи, но были разгромлены в сражениях у Ходжента и Махрама. Несмотря на военные успехи, волнения продолжились, и к 1876 году российские войска под командованием Михаила Скобелева окончательно подавили сопротивление. Кокандское ханство было ликвидировано, а его территории включены в состав Российской империи в виде Ферганской области.
Российская Империя провозгласила себя правопреемником Кокандского ханства, распространив своё влияние на территорию современной Южной Киргизии и сопредельные территории. Это укрепило позиции России в Средней Азии, что впоследствии привело к согласованию границ с Китаем в 1881 году
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев