"Сколько себя помню, меня всегда интересовало изучение живой природы, наблюдение за процессами, происходящими в ней. Свои первые шаги в науке, ещё в школе, я начинал как энтомолог, наблюдал и изучал насекомых, даже собрал приличную коллекцию, которая уже во время учёбы в университете выручила многих моих однокурсников во время сдачи зачёта по дисциплине "зоология беспозвоночных".
✅ Перед поступлением в вуз я встал перед выбором: продолжать заниматься зоологией или уйти в становившуюся всё более интересной для меня биохимию. Страсть к биохимии появилась у меня во
время сдачи экзамена по этой дисциплине, а, точнее, во время подготовки к нему.
Развитием этого направления в нашем университете занимался и занимается до сих пор доктор биологических наук, профессор кафедры биологии Самарцев Виктор Николаевич, ученик академика Владимира Скулачева. Я был очень рад, что именно он стал моим научным руководителем. Свою дипломную работу я выполнял в Институте теоретической и экспериментальной биофизики в Пущино, куда я попал по рекомендации Виктора Николаевича. Здесь моим вторым научным руководителем стал его ученик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта Константин Белослудцев. Такая своеобразная стажировка в институте РАН несомненно обогатила мой багаж как теоретических, так и методических знаний.
🔎 После защиты диплома я вновь встал перед выбором: поступать в аспирантуру к нам или же ехать в Пущино, куда меня приглашали. И снова я сделал выбор в пользу нашего университета, но при этом продолжал достаточно успешно работать с ИТЭБ РАН и часть своей диссертационной работы выполнил в этом учреждении. Конечно, работа и обучение в академическом институте очень престижны — есть возможность работать на самом современном оборудовании, выезжать в зарубежные командировки. Но я всё больше убеждаюсь в справедливости высказывания о том, что не место красит человека, а человек место. И всё, в первую очередь, зависит от нас самих, от нашего стремления чего-то достичь.
Хотел бы отметить, что успешность молодого учёного зависит и от успешности окружающего его коллектива. В нашей лаборатории работают и студенты, и аспиранты, и, надо отметить, что все мои молодые коллеги являются лауреатами разнообразных стипендий и наград. Безусловно, это большое подспорье для работы и показатель работоспособности нашего коллектива, желания двигаться вперёд, добиваться поставленных целей!"
#МолодыеУченые #маргу #marsu #йошкарола #твоймаргу #марийэл #университет #вуз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1