No-no-no - запротестовала я, это они - милые люди и были очень добры ко мне!!!
Эта история обрушилась на меня так же внезапно, как и мой рассказ на только что вошедшего Оливье.
Но обо всем по порядку. Я не планировала кататься на Парижском метро. И не мечтала.
Одна из моих виртуальных подруг в соц. сетях спросила меня как-то: “Вы часто бываете в Париже, не подскажете как разобраться в Парижском метро”.
Я ответила: “Слава Богу, я знаю Париж из окна автомобиля”.
И зря.
В следующую же поездку случилось непредвиденное. В один из дней меня некому было сопроводить и я...
Превратилась в Васко да Гама. С картой Гугл, которая, как оказалось, бессовестно врет и лицом к лицу с прохожими, говорящими на чистейшем французском языке.
Ну, ладно бы на английском, арабском или немецком. Но французский... он будто бы создан в насмешку над всеми языками, настолько изысканно он звучит!
Не хватает только шляп с перьями и реверансов. Непонятно, как на нем они могут ругаться???
Ощущение словно ты на светском рауте, причем чувство это не покидает тебя, даже при общении с кассиром на станции!
Однако, до станции надо было еще добраться.
Итак, я вышла из дома и решила не следовать указаниям данным мне дома, а начать ощущать себя настоящим путешественником и доверять, для начала Гуглу.
Гугл, видимо, об этом не знал, и вел себя не слишком корректно, трижды провел меня кругами вокруг автобусной остановки.
Я почти отчаялась, когда снова вышла - к дому, и тут навстречу мне вышла ухоженная средних лет женщина с чесапик-терьером и я рискнула заговорить.
Она к моему величайшему изумлению не только показала, рассказала, но и лично сопроводила меня к автобусной остановке. Мы мило пообщались в пути на смеси французского с английским и весело смеясь, расстались.
Остановка была пустынной и я сразу поняла почему я мимо нее уже трижды проходила.
В автобусе я была вторым пассажиром, что для нас, согласитесь, непривычно, ровно так же как и безлюдные остановки, да еще и водитель - женщина. Она любезно подсказала мне где выйти. У меня с собой был только крупный кэш, а карты они не принимают. Что делать? И тут верхом сюрпризов стало то что водитель сказала: “Не надо оплаты, счастливо вам погулять!”
Так я оказалась на станции Saint cyr l'ecole. Где в прошлом был институт благородных девиц, после чего уже при Наполеоне - военная академия. Необычная преемственность, подумалось мне, хотя…
Тут мои размышления прервал вид очаровательной парочки, которая что-то, оживлённо жестикулируя, обсуждала. Однако они были на перроне одни и пришлось нарушить их конфеденцию.
Ехать мне нужно было из Большого Парижа в центр, я спросила как попасть в Musée d’Orsay - эту мировую арт-сокровищницу.
Девушка по-английски не говорила, но парень, как оказалось, ценитель искусств и знаток английского - в два счета мне объяснил как добраться и даже два маршрута туда.
Если бы не моя девичья память, я бы запомнила и рассказала вам, но я... Тут же забыла и как раз тут начались приключения.
Поездка на электричке была настоящей экскурсией, сами станции говорили о многом, взять хотя бы “Сады Версаля”.
Парижские электрички, скажу я вам, - электрички представительского класса, в которых очень легко расслабиться, помедитировать на пролетающие мимо красоты и даже уснуть.
И я чуть не уснула.
Выходить мне нужно было на Gare St-Lazare, колоссе - огромном железнодорожном терминале, одном из 6 крупнейших в Париже, а через него перейти на ветку метро.
“Gare St-Lazare???” - перебил меня Филипп. “Я там бы сам никогда не разобрался, поэтому я на метро и не езжу и вообще предпочитаю, чтобы меня возили”, - улыбаясь в усы выдал владелец автомобильного салона.
“А, с ананасами умеешь управляться?”, - с нотками провокации спросила я,
“Bien sûr!” (конечно!), ответил он и деловито взялся за нож.
Ананасы в Париже, надо сказать, это нечто, таких сочных и сладких я у нас не ела и гурманам, кто туда собирается, настоятельно советую от-ве-дать!
“Я сделала это, - продолжила свой рассказ я, - нашла выход из вокзала, вход в метро, но куда идти дальше… Там как в аэропорту ветки с названиями, да еще и буквами и все так запутано с ними...
Я растерянно стояла и думала куда же мне все-таки идти. Тут на меня налетел куда-то спешаший юноша с всклокоченной шевелюрой и стал немедленно извиняться. Это было мило, я же в свою очередь стала спрашивать как мне все-таки попасть туда, куда я намерена была сегодня попасть, не смотря ни на что - это Музей Орсей.
Он воскликнул: “Я знаю куда!”. Схватил меня за руку и потащил вперед к выходу. По английский он не говорил. Совсем.
Он что-то еще мне объяснял, но это было слишком быстро, я не успевала схватывать. Как только он скрылся в толпе, я поняла, что он… вывел меня из метро… Теперь мне нужно идти туда вновь… и, значит, снова покупать билет…
Никогда не верьте ни Гуглу, девушки, ни молодым людям, которые берут Вас за руку в первую же встречу и говорят, “Я знаю куда!” это чревато дополнительными затратами денег и времени, зато, как говорят сейчас, - опыт!
Мне пришлось войти снова и заплатить. Стоимость проезда 2 евро.
Покупка билета - целое дело, там нет кнопок… и тачпада… и сенсорного экрана, но есть ручка… точнее валик… который, как оказалось, надо крутить и ты передвигаешься по меню… пока я с этим разобралась…
Теперь, во второй раз, все шло быстрее, но возникла очередь, а очереди в Парижском метро - это отдельная тема!
В метро стоял указатель “Odessa” и тут же рядом в переходе играли на трембите “Цвiте терен…”
Мне показалось, что где-то я это уже видела у меня дежа-вю…
Но нет все было на самом деле и впервые. В Париже, оказалось, действительно есть Rue d'Odessa улица Одессы и наши соотечественники целым ансамблем, именно сегодня давали в переходе концерт!
Я остановилась, подивилась причудливости судьбы и продолжила маршрут.
Так, теперь - выяснить где же нужный переход и моя ветка. Не то чтобы я не была никогда в метро, я жила одно время в Москве и бываю в Киеве, но тут...
Я вспомнила что это одно из самых больших метро в мире и выдохнула, значит и это надо пройти.
И вот я в вагоне, считаю станции до заветного Solferino.
На Solferino я оказалась уже в 18:30, пять минут и я возле Орсея, мимо музея военного дела - Легионеров и Шевалье, однако… мой Орсе уже закрывался…
Теперь тоже самое только обратно?... - пронеслось в голове.
O, no....
Рядом был подземный переход, нет, не тот из которого я вышла, какой-то другой и я решила спуститься … Я сошла по ступенькам и обратилась к идущему навстречу чудесно выглядящему не-молодому человеку. На ломанном английском он начал мне что-то объяснять, но тут я поняла, что на сегодня хватит приключений.
Я тепло поблагодарила его и вышла на улицу.
А там - прямо напротив несет свои воды Сена, чуть левее - сады Тьюильри... немного вглубь - Елисейские поля…, а через дорогу Лувр…
Что было дальше?
Еще дописываю, мои дорогие!🙂
И обязательно вечером с вами поделюсь, дождитесь!😘😘😘
Напишите в комментариях что навеял вам мой рассказ, какие воспоминания и желания всколыхнул, обнимаю и до вечера❤️❤️❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев