Неужели в годы войны советская парфюмерно-косметическая промышленность что-то выпускала?
Трудно представить, но факт остается фактом!
Почти все фабрики и заводы в годы войны переквалифицировались на нужды фронта. Обычное мыло тогда уже было почти предметом роскоши.
Однако, на ленинградской фабрике «Северное сияние» была сохранена одна линия, которая продолжала выпускать парфюмерию даже в блокаду для сохранения боевого духа.
Духи, композиция которых, была собрана из немногих доступных в то время компонентов, разливали в крошечные аптечные пузырьки, или в свою тару, которую приносили женщины, по несколько миллилитров.
В последствии 1944 году, после снятия блокады, фабрика выпустила первые за время войны полноценные духи — ландышевые «Жди меня».
Фабрика «Новая заря» в 1941-м свернула полностью производство парфюмерии, но в 1943-м был возобновлен выпуск «Красной Москвы» (эти духи производили с 1925-го года). Причем, флаконов не было — покупательницы должны были приходить со своими. Это первые духи, которые можно было свободно приобрести во время войны.
Духи «Красная Москва» стали символом победы и возрождения. Хотя до войны эти духи не были самыми популярными.
Еще один удивительный факт, который говорит о том, что красота спасает мир!
В годы войны косметические фабрики нашей страны продолжали выпускать губную помаду, правда в небольшом количестве. Она тогда имела морковный оттенок, поскольку производилась из растительных жиров — ими пришлось заменять дефицитные животные жиры.
А странах антигитлеровской коалиции красная помада стала символом победы над фашизмом. Представляете! Даже макияж с красной помадой внес свой вклад в борьбу с Гитлером. Фюрер ненавидел макияж, считал, что женщина должна быть естественной.
«Красота – твой долг» «Губная помада – ваше оружие, а вы солдаты тыла»
Вот такие лозунги провозглашались во время войны в Европе и Америке.
С Днем Победы!
А какой оттенок помады сегодня в Вашем макияже?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев