Начинаясь на уровне крестцово-поясничного отдела, седалищный нерв направляется вниз и посылает свои ответвления в бедро, колено, голеностопный сустав, голень, стопу и фаланги пальцев. Таким образом, седалищный нерв распространяется на всю нижнюю конечность, обеспечивая ей чувствительность и подвижность. Вместе с тем он является важнейшим элементом крестцового нервного сплетения, обеспечивающего нормальное функционирование всех органов малого таза.
Широкая площадь иннервации седалищным нервом тесно связана с особенностями клинических проявлений ишиаса. Поэтому симптомы ишиаса во многом зависят от того, на каком участке нервного корешка возникло патологическое изменение.
🔺Ведущими проявлениями ишиаса являются
- боли нижних конечностей,
- нарушения чувствительности и двигательной активности нижних конечностей.
Эти симптомы отличаются по локализации, степени выраженности, характеру и продолжительности. Например, боли по характеру могут быть стреляющими, жгучими, колющими, ноющими или тянущими. Ещё одна типичная для ишиаса особенность – приступообразность болевых ощущений, когда периоды усиления боли чередуются с временным ослаблением или даже полным «затишьем».
Как правило, боли носят нисходящий характер, возникая сначала в области поясницы и постепенно опускаясь на нижележащие отделы, вплоть до кончиков пальцев. Болезненные ощущения в основном возникают только в одной ноге, однако при двухстороннем ишиасе в патологический процесс вовлекаются обе конечности, превращая жизнь пациента в мучительные страдания. Особенно тогда, когда боли настолько интенсивны, что практически парализуют пациента: во время таких приступов любое движение, будь то попытка сесть, вытянуть ногу или просто перенести вес тела с одной ноги на другую, заканчивается резким обострением болевых ощущений.
Вместе с тем, симптомы ишиаса могут ограничиваться лишь умеренной, вполне терпимой болезненностью, а приоритетным становится нарушение чувствительности, когда на первый план выходят онемение, покалывание, чувство «ползания мурашек» по тому или иному участку тела.
Поскольку седалищный нерв обеспечивает иннервацию отдельных мышечных групп, ишиас приводит к постепенному ослаблению и даже частичной атрофии некоторых мышц. В частности, у пациента могут возникнуть серьёзные трудности со сгибанием голени и поднятием стопы. В более тяжёлых случаях может развиться даже недержание мочи и кала, как результат тесного взаимодействия седалищного нерва с другими периферическими путями нервной системы, отвечающими за работу внутренних органов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев