Страна, которую все помнят на карте мира как «сапог», прославилась не только изумительной кухней (о, эти вкуснейшие пицца, лазанья, паста, вино, ароматные пряности!), но и большим количеством долгожителей. Ученые-геронтологи называют три причины этого феномена:
1. средиземноморская диета, в основе рациона которой большое количество морепродуктов, овощей и фруктов, оливковое масло холодного отжима, а также умеренное употребление качественного красного вина;
2. отсутствие в рационе продуктов с гидрогенизированными трансжирами (никаких спредов, маргарина, пальмового масла!);
3. чередование труда и отдыха благодаря сиесте — послеобеденному перерыву в прохладе.
Запомнили простую формулу долголетия? Время проверить ее на себе!
Но вернемся к вкуснейшей еде. Знайте, что...
❖ В каждом регионе Италии есть свои кулинарные традиции. Истинный итальянец сразу найдет отличия блюд, приготовленных на юге или севере страны, чего не скажешь об иностранцах.
❖ Вкусовые предпочтения местных жителей также немного меняются в зависимости от региона. Тосканцы, например, неравнодушны к мясным блюдам, а в Ломбардии очень любят готовить на обед поленту и ризотто.
❖ Пиццу в итальянском ресторане каждый заказывает себе и съедает целиком сам.
❖ Итальянские котлеты не особенно похожи на наши. Лука и размоченного белою хлеба в их составе вы не найдете, вместо них — мелко нарубленный чеснок, сырое яйцо и твердый сыр типа пармезана, натертый на мелкой терке (4 ст. л. на 500 г фарша). После обжаривания котлеты по-итальянски поливают белым вином и тушат 2-3 минуты под крышкой.
❖ Итальянские спагетти изготовлены только из твердых сортов пшеницы, и варить их нужно не меньше 8, а то и 12 минут.
❖ Соус к пасте — это отдельное блюдо, которое зависит от типа макаронов: чем они толще, тем гуще подлива. В топе соусов у итальянцев томатный, песто из кедровых орешков, карбонара на основе сырых яиц и свиной грудинки.
❖ Кофе в Италии пьют после десерта, а не вместе с ним, причем по несколько раз в день. А чай — лишь когда болит живот или горло. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Кока-колу и даже сок подают только в туристических местах и для детей.
❖ Интересно, что в Италии вы можете подкрепиться не тогда, когда хочется, а в период работы ресторанов и кафе. Обед подают во всех заведениях с 12:00 до 14:30, ужин — с 19:30 до 24:00. В перерывах между этими временными отрезками все закрыто.
❖ А еще в Италии оригинально едят мороженое — посыпав солью и полив оливковым маслом.
Crema di caffe
Нет комментариев