Главное - вовремя
Работы по обрезке и формировке проводят тогда, когда ночная температура воздуха опускается ниже нуля, а днём не теплее +5°С. В это время жизненные процессы замедляются, и куст физиологически готов к фазе покоя. Если обрезать раньше, можно «запустить» ростовые процессы, внутренние «часики» собьются, роза выпустит новые побеги и растратит накопленные для качественной зимовки ресурсы, а это может привести к гибели растения.
Когда обрезаем?
Средняя полоса и Подмосковье с середины октября и до конца месяца, если осень теплая. 
Ленинградская область с 15 октября, до второй декады ноября розы должны быть укрыты.
Сибирь и Урал с конца сентября, максимум первая неделя октября. К 20 октября кусты уже должны быть под укрытием.
В южных регионах, в Беларуси обрезку делают не раньше ноября. Здесь зима мягче, сильных морозов не бывает, достаточно подсыпать к основанию куста опилки или кору.
Что обрезаем и насколько
Парковые, плетистые, штамбовые розы почти не обрезают, а пригибают к земле и укрывают геотекстилем (плотность 100 г на кв. метр в два слоя или 60 в три). Пригибать нужно постепенно, фиксируя побеги дугами, каждые 2–3 дня.
У плетистых роз обрезаем сухие и старые побеги, укорачиваем длинные, (до 35–40 см), чтобы простимулировать рост новых в следующем сезоне.
Флорибунды и чайно-гибридные розы обрезаем на высоту 20–30 см от земли и, кстати, можно их не укрывать.
Важно: при обрезке срез делаем под углом 45°, на 5–7 мм выше наружной почки. Так куст будет развиваться наружу, а не внутрь, что позволит ему не загущаться.
База - секатор должен быть острым и чистым, чтобы не занести инфекцию. Так же стоит запастись плотными перчатками и одеждой с длинным рукавом. 
Все побеги с признаками болезней или вредителей сжигают, а не выбрасывают.
После обрезки розарий обрабатывают фунгицидом (например, «Скор» или «Топаз»). Это поможет розам спокойно уйти в зимовку и весной проснуться без чёрной пятнистости и мучнистой росы.
Самая частая ошибка - укрывать раньше времени. Пока на улице тепло (+8 °С и выше), роза под укрытием может сопреть. Поэтому сначала ставят каркас, а накрывают полностью только при стабильных ночных -5 °С.
Для укрытия используют каркасные конструкции с геотекстилем. Они создают воздушную прослойку, под которой не скапливается влага. Плетистые розы укрывают только каркасно, плотным материалом сверху, чтобы избежать переломов побегов.
Если место прививки находится над землёй, нужно его «утеплить», для этого окучиваем его и присыпаем грунтом, песком, мульчой или корой, а как только наступает подходящая температура, укрываем куст сверху геотекстилем или нетканым материалом.
Весной, когда начинает пригревать, постепенно приоткрываем укрытие – даем розам «продышаться», чтобы избежать выпревания. Помните: розы чаще погибают не от мороза, а от неумелого укрытия и отсутствия проветривания.
Если осенью на побеге образовалась морозобоина, не спешите рубить с плеча. Обработайте её «Раннетом» или садовым варом. Весной роза часто восстанавливается, проверено опытом.
Еще больше полезной информации в моей книге 
«Подготовка цветника и газона к зиме». Мои электронные книги с видео уроками тут 
evesnaknigi.ru Подписывайтесь и следите за публикациями в группе, будет много полезного!
Нет комментариев