Среди лесов и скал Карелии расположилось живописное Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро в Европе. Размерами оно уступает лишь своей старшей сестре, Ладоге. Площадь его с островами – 9720 квадратных километров, максимальная глубина – 127 метров, средняя – 30. Озеро имеет вытянутую форму, с юга на север оно простирается на 248 километров, максимальная ширина его– 83 километра.
Не случайно в народе называют Ладогу и Онегу сестрами – эти красавицы не только расположены рядом, но и появились примерно в одно время, около 12 тысяч лет назад, в период Валдайского оледенения. Высота ледника тогда достигала более 3 км. Двигаясь, огромные белые льдины буквально бороздили поверхность земли, значительно изменяя рельеф.
Растаявшие ледники заполнили чистейшей водой огромные котлованы, образованные разломами и сдвигами в земной коре еще в доледниковый период. Так возникли большие и малые озера.
Название Онежского озера, по одной из версий, произошло от саамского слова «онего», что означает «песок» и означать оно могло «озеро с песчаным дном».
Путешествуйте по России, но делайте это без мусора, нашей стране он не нужен!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев