Фонтан “Дружба народов” – главный фонтан и один из основных символов Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Расположен на Центральной аллее рядом с Главным павильоном.
Фонтан был сооружён в 1951-1954 гг. по проекту К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновского к открытию ВДНХ.
В 2018-2019 гг. проведена детальная реставрация фонтана.
Овальный фонтан размещён в центре большого восьмигранного бассейна (81 на 56 метров). На ступенчатом основании из красного гранита установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Сноп высотой 7,4 м изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом.
Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 союзных республик, существовавших на момент открытия выставки (Карело-Финская ССР была упразднена в 1956 г. и стала автономной республикой в составе РСФСР).
Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения. По часовой стрелке скульптуры выстроены в такой последовательности: РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.
Фонтан признан объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Обычно фонтан в течение всего года окружает много людей – как москвичей, так и гостей города, но сегодня в ранний утренний час была редкая возможность полюбоваться фонтаном в полном одиночестве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев