Останкинская телебашня
Одной из самых главных достопримечательностей в Москве остается Останкинская башня. Это масштабное сооружение используется не только в качестве источника передачи сигнала для трансляции эфиров на телеканалах и радиостанциях, но и местом проведения экскурсий. Здесь работают смотровые площадки, открыт ресторан, откуда можно насладиться красотой и величием Москвы. Именно отсюда, с высоты птичьего полета, открывается роскошный вид на всю столицу.
Создавалась Останкинская башня по задумкам архитектора Н. В. Никитина. Именно его проект, который был придуман всего за одну ночь, лег в основу конструкции. Высота Останкинской телебашни составляет 540 метров вместе с достроенным позднее флагштоком и соответствует по величине 180-этажному зданию. Общая площадь помещений в телебашне достигает 70 тысяч кв. м.
Строение имеет 45 этажей, которые называются «отметками», поэтому общая схема башни разделена на отдельные уровни. Первые 17 этажей здания изолированы от посторонних — здесь расположены технические и подсобные помещения, вход к которым оборудован отдельно. Главный зал, в котором размещены технические передатчики, находится на пятом этаже.
На первом этаже работает музей истории башни, который может посетить любой желающий. На высоте 85 м работает открытая смотровая площадка, оборудованная на техническом балконе. Долгое время она была закрыта для посетителей. Отсюда открывается роскошный вид на столицу, а также со смотровой площадки можно увидеть одну из 21 метеорей. На этих опорах установлены специальные датчики, используемые для измерения влажности воздуха, температуры, скорости и направления ветра.
Несмотря на то, что при строительстве высотных сооружений всегда использовались фундаменты глубокого заложения, для Останкинской телебашни был предусмотрен фундамент всего 4,6 метра. Конусообразная форма основания позволяет выдержать огромный вес конструкции, который превышает 55 тонн. На момент возведения было применено инновационное решение — использовать для строительства телебашни железобетонную полую трубу, которая была изготовлена из сжатого стальными тросами бетона.
Сама конструкция Останкинской телебашни имеет вид перевернутой лилии, основание которой опирается на лепестки. Изначально таких опор должно было быть 4, однако в итоге было принято решение о необходимости увеличить размеры основания и сделать 10 лепестков. Благодаря этому здание сохраняет свою устойчивость.
Нижнее основание имеет диаметр 60,3 метра, по мере подъема он постепенно уменьшается и на отметке 63 метра составляет уже 18 метров. Ширина железобетонного фундамента — 9,5 м. Для конструкции был выбран кольцевой тип устройства фундамента, для которого использовалась система напряженной арматуры из 104 пучков. Каждый пучок сделан из проволоки диаметром 5 мм и натянут мощными гидравлическими домкратами.
Длина бетонной части конструкции составляет 365 метров, а общая первоначальная высота была 533 метра. Позже строение было оснащено шпилем — металлической телевизионной антенной, которой оканчивается башня. Ее устройство было тщательно продумано — между основанием и стволом вес строения четко распределен в пропорции 1:3, а центр тяжести пришелся на высоту 110 м. Именно поэтому ветровая нагрузка может вызвать колебание только верхней части телебашни.
Несмотря на то, что многие сомневались в надежности и долговечности конструкции, Останкинская башня занимает 11 место среди самых высоких зданий мира.
Нет комментариев