● Ширина проходов. Семьдесят сантиметров – это именно то расстояние, которое должно отделять мебель друг от друга и от стен. Если сократить этот промежуток хотя бы на 10 см, то раздеваться, заправлять кровать и даже просто ходить будет крайне неудобно. Если планировка спальни делается для пожилого человека, то расстояние между предметами обстановки нужно увеличить до 1 метра.
● Шкафы и комоды. Каким бы компактным ни был шкаф в спальне, для открытия дверок необходимо место. Как его рассчитать? Очень просто. Выдвиньте ящики или откройте дверцы и приплюсуйте к этому 30 см. Получившиеся размеры отметьте на плане.
● Туалетный столик. В спальне просто необходим, но для удобства нужно учитывать, что перед передним краем его столешницы необходимо оставлять свободными не менее 70 см. Этого промежутка вполне достаточно, чтобы поставить там стульчик или пуф и совершать свой утренний или вечерний туалет с комфортом.
● Пространство перед окном. Должно быть свободным. Даже если комната совсем маленькая, и Вы хотите установить туда кровать, подумайте еще раз. Возможно, найдется другой вариант планировки спальни. Дело в том, что уже через неделю Вас начнет невероятно раздражать необходимость перелезать через предметы обстановки для того, чтобы полить цветы, раздвинуть или задвинуть шторы и открыть форточку.
▪️ Где поставить кровать?
● Не придвигайте кровать близко к батареям отопления. Исходящее от них тепло негативно действует на кожу, делая ее сухой и безжизненной.
● Двуспальное ложе должно быть доступно с двух сторон. В противном случае кто-то из супругов будет находиться в проигрышном положении. Разве это удобно, перелезать через кого-то, ложась спать?
● Чаще всего изголовье кровати придвигают к стене, чтобы во время сна не сползали подушки и человек чувствовал себя защищенным. Однако ложе с большой спинкой (изголовьем) будет великолепно смотреться и в центре комнаты. Новомодные, круглые кровати органичнее всего вписываются в угол.
● Если в комнате установлен кондиционер, то старайтесь, чтобы поток воздуха был направлен параллельно кровати, а не дул прямо на нее.
● Через открытую дверь спальни кровать не должна быть видна полностью. Вообще, сон должен быть защищенным и все, что может отвлечь от него или помешать расслабиться, должно быть убрано.
▪️ Столы, шкафы и стулья
● При планировке спальни помните, что совсем необязательно пытаться вместить в комнату всю мебель из спального гарнитура. Если Вы чувствуете, что помещение будет перегружено предметами обстановки и свободного пространства будет слишком мало, без сожаления прощайтесь с ненужными шкафами или комодами. Если же помещение достаточно просторно, то постарайтесь правильно разместить в нем всю мебель.
● Шкаф. Не должен быть слишком большим, потому что обилие хранящихся в нем вещей будет неизменно притягивать к себе пыль. Выбирайте такую модель, в которую можно сложить спальные принадлежности и постельное белье, а вместительные гардеробы оставьте для других помещений. Старайтесь расположить шкаф в самом дальнем, темном углу, а на передний план вынесите легкие, низкие конструкции (пуфы, столик). Так комната будет казаться более просторной.
● Туалетный столик. Должен быть повернут к окну, чтобы на него падал солнечный свет. Дело в том, что аккуратный, естественный макияж лучше всего делать не при искусственном освещении, а при дневном свете. Поэтому, если Вы не встаете на работу в 5 утра, когда на улице еще темно, то попробуйте при водить себя в порядок при естественном освещении.
● Пуфики и стулья. Могут располагаться где угодно, главное, чтобы они не загораживали проходы. Сонному человеку довольно трудно обходить препятствия, поэтому убирайте их на ночь, задвигая под столик или составляя в уголок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев