Нежный сливочный крем
с цитрусовым послевкусием,
воздушный бисквит
и хрустящий слой с кислинкой.
Это очень интересное сочетание.
Ингредиенты для песочного теста:
140 г муки ( 1 граненный стакан)
50 г сахара
90 грамм сливочного масла
1 желток ( у меня крупный)
щепотка соли
щепотка цедры лимона.
Для шоколадного бисквита
4 яйца
100 грамм сахара
1 столовая ложка лимонного сока
120 грамм муки
20 грамм какао порошка
1 ч .л разрыхлителя
Для крема:
10 грамм желатина (60 мл молока для него)
150 грамм сахара
70 грамм мака
250 мл молока
1ч л цедры лимона (лайма, апельсина)
ваниль
500 мл сливок 32-33%
Кроме этого еще:
100 грамм кисло-сладкого варенья,
200 мл сливок 32-33% для украшения и 2 столовых ложки сахара.
какао порошок - 1 чайная ложка.
Разогреть духовку до 170 гр.
Взбить яйца с сахаром и лимонным соком на большой скорости 6-7 минут до образования густой пены (если у вас простой миксер).
Смешать муку, какао и разрыхлитель, просеять порциями на яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
Форму(22 см ) выстелить пергаментом или фольгой. Дно я смазала сливочным маслом.
Верх формы я прикрыла фольгой. Выложить тесто и выпекать до готовности. Через 30 минут я удалила фольгу сверху и убавила температуру до 150 градусов. Допекала еще 5 минут. .
Достать готовый бисквит и оставить в форме еще на 10 минут. Ножом провести по краю формы и перевернуть на решетку. Оставить до полного остывания.
Разрезать на 2 части.
Делаем песочный корж.Насыпать горкой муку, сахар, соль, желток, добавит на нарезанную кубиками масло. Все перерубить большим ножом, затем руками быстро замесить тесто, скатать в ком, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.На пергаменте раскатать песочное тесто, вырезать нужный диаметр ( у меня 22 см)
Проколоть вилкой в разных местах и выпекать в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов. Аккуратно, корж очень хрупкий. Остудить его.
Займемся кремом. Желатин замочить в 60 мл холодного молока.. Вскипятить молоко (250 мл) с маком, цедрой лимона, сахаром и ванилью, варить 4-5 минут и снять с плиты.
Распустить желатин в горячем креме помешивая. Остудить до комнатной температуры. Я просто поставила посуду в миску с холодной водой.
Взбить сливки до мягких но устойчивых пиков. Взять 2 ложки сливок перемешать с молочно-маковым кремом, потом всю массу перемешать со сливками. Начинаем собирать торт.
(Торт я собирала в разъемной форме 22 см, внутренние бока проложила ацетатной пленкой).
На дно блюда выкладываем песочный корж и промазать его вареньем. Далее выкладываем шоколадный корж. (коржи я пропитывала сладким кофе). Поверх коржа выкладываем половину нашего сливочного крема. Снова корж и остатки крема. Все разравниваем и убираем в холод. Желательно на ночь.
Утром освобождаем торт от формы и украшаем. Можно оставить просто "голый" торт, можно залить шоколадной глазурью. Можно украсить взбитыми сливками, как я . В любом случае торт будет вкусным.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев