Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.
Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.
Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено - он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.
Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.
В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
- некоторые виды сыров;
- сухие завтраки из зерновых;
- горькие содовые напитки;
- алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
- джемы;
- желе;
- мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
- глазированные овощи и фрукты;
- консервированные фрукты;
- сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
- сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
- мороженое, фруктовый лед;
- десерты, включая молочные ароматизированные;
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
- мясные продукты;
- рыбные продукты;
- различные закуски и супы;
- соусы, приправы и горчицы.
Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище. http://www.oum.ru/literature/zdorovje/karmin-krasitel-iz-nasekomih/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев