Урожай гречки всегда зависел от пчел. Если пчелы есть, гречка дает 100 % урожайности поля, а если их нет, то только 60 %. Раньше хозяйства даже пчеловода нанимали с полным пансионом, чтобы точно быть уверенным в хороших сборах. Сейчас агрономы в целях экономии вывели сорт, который не имеет нужды в опылении. И, как следствие, эта культура уже не дает много нектара. Поэтому теперь чистый гречишный мед очень тяжело добыть. Вроде и пахнет гречкой, и цветет целое поле, а пчелы мимо летят, туда, где еды больше, где вкуснее, — поясняет специалист.
Еще одной бедой становится обработка полей химией. Попавшая под «раздачу» пчела уже не возвращается в улей. За сезон пасечник наблюдает значительные потери в полосатом строю. И компенсаций добиться сложно, потому что сложно доказать, так как пчелы в поисках медоносных растений могут улетать за 15 километров от улья.
Кавказские пчелы самые покладистые, а китайские — самые трудолюбивые
Павел уверен, что успешный пчеловод должен буквально жить на пасеке. Ведь в пчелиной семье, как и в человеческой, случаются проблемы. Нужно быть и строителем, и собирателем, и тонким психологом.
Необходимо следить за всем и все контролировать. Да, у пчел своя жизнь, но, если ты хочешь иметь нормальный мед, нормальные семьи, ты должен этим заниматься серьезно. В каждом улье есть своя проблема, что-то нужно сделать. Кто-то в роевом состоянии, где-то надо улей расширять, где-то вощину обновить. Бывает и так, что где-то матки нет, тогда рой улетает, все, ты считай часть семьи потерял. Да и с появлением потомства им становится тесно физически. Пчелиная детка, как и у людей, уходит в свой дом, свою семью строить. Нужно успеть вовремя поставить новый этаж, чтобы совсем без пчел не остаться. Так и живешь — они тебе придумывают работу, ты им, — поделился Павел.
Мужчина вспоминает, как в мае 1996 года, когда он работал с отцом, в Приамурье приезжали специалисты с разведенческих пасек Новосибирска для обмена «пчелопакетами». Есть пасеки не только медовые, но и такие, где занимаются исключительно разведением пчел.
Специалист рассказывает, что в теории у заводчиков можно купить хоть кавказскую пчелу, она, кстати, очень миролюбивая и покладистая. Но пчелиные матки живут до шести лет максимум. И при скрещивании с местными трутнями они дадут поколение насекомых, не отличающееся от предыдущих. Все в итоге становятся «нашими».
Я всегда развожу дальневосточную пчелу. Бывает, появляются какие-то рыжие залетные. Они более трудолюбивые. Предполагаю, что они из Китая к нам прилетают. У пчел природой заложено улететь как можно дальше, чтобы не было скрещивания со своими. Маточка не гуляет с трутнями со своего улья, улетает на расстояние до 15 километров, — поясняет специалист.
Комментарии 3