«Даже если будет работать 1 тега на 9 кВт – это 216 кВт в сутки, 6 480 кВт в месяц, что автоматически уже находится в третьем диапазоне. С 1 июля еще и вырастут цены на электроэнергию. И если я буду в третьем диапазоне, то дневной тариф у меня будет 9 рублей с копейками за киловатт. А надо же еще как-то жить. У нас насосы работают, плиты и так далее. Мы читали, что так будут бороться с майнерами, но мы обычные люди», – говорит жительница села.
Одновременно с новостью об уменьшении диапазонов пришла другая новость: для Амурской области как для региона с низким уровнем газификации с 1 января и до конца апреля 2025 года (то есть в период, когда электроэнергия активно используется для отопления) диапазоны потребления электроэнергии для населения, проживающего в жилых домах с электроотопительными установками, увеличат на повышающий коэффициент 1,8. Таким образом, первый диапазон составит 7 020 кВт·ч; второй – от 7 021 до 10 800 кВт·ч, третий – свыше 10 800 кВт·ч. Но для того чтобы энергетики смогли применить увеличенные диапазоны, владельцев жилых домов попросили предоставить в ПАО «ДЭК» технические паспорта на жилое помещение, в которых содержатся отметки о наличии электроотопительных установок. Для многих амурчан это оказалось трудновыполнимо.
«У меня техпаспорт 2008 года, в нем написано, что у меня отопление автономное, котел. Я принесла его в ДЭК, но у меня не приняли документ, так как должно быть написано, что отопление именно электрическое. Обратились в БТИ, чтобы внести правки, и там нам сказали, что у них запрет на внесение корректировок в техпаспорта, выданные раньше 2013 года. Значит, нужно делать новый техпаспорт. Мне его обсчитали в 10 тысяч рублей! И потом, повышенный коэффициент действует только до апреля. Что будет дальше, мы пока не знаем», – говорит Наталья Сидорко.
С аналогичной проблемой столкнулись и другие владельцы частных домов, отапливаемых электричеством.
«У меня требуют подтверждение, что у меня электрокотел стоит. Для этого требуют техпаспорт жилого помещения. Но сейчас основной документ – это техплан, в нем указаны все характеристики помещения. Техпаспорт выдается в тех случаях, если дом идет на продажу или проводится перепланировка помещения, больше он не нужен, а с нас просят именно техпаспорт. Я звонил в фирму, кадастровый инженер говорит, что им полгорода телефон уже оборвала по этому вопросу. Я посчитал – у меня дом с гаражом 240 квадратов. Это я должен 15–17 тысяч отдать за документ только ради того, чтобы показать его энергетикам. Это по кошельку людям ударит очень сильно. И так попадают тысячи владельцев домов с этой ситуацией», – рассказал житель Чигирей.
Корреспондент
Amur.life также связался с одной из компаний, которая оказывает кадастровые услуги. Там сообщили, что не делают технические паспорта.
«Сейчас мы не делаем технический паспорт. Мы делаем только технический план. Если вам для ДЭКа, а это единственный орган, где на сегодняшний день требуют техпаспорта, то это неправомерно. В техническом плане также указывается на поэтажном плане твердотопливные печи, электрокотлы. Техпаспорта уже недействительны. Действительны только те, которые изданы до 1 января 2013 года. Все, что создано после, не имеет юридической силы. И внести изменения в техпаспорт, выданный до 2013 года, мы не можем, это незаконно», – пояснили в компании.
Амурчане записались на прием к заместителю председателя регионального законодательного собрания Валентине Калите в надежде быть услышанными.
«На период с января по апрель 2025 года в области применен сезонный коэффициент 1,8. А что дальше? Это же не последняя зима в регионе... С введением диапазонов в отопительный период (8 месяцев в году) тариф для нас будет максимальным! В таких условиях наш уровень жизни резко снизится! Почему не учли особенности региона? Эта петиция – крик о помощи!» – говорится в тексте обращения.
Жители области просят пересмотреть целесообразность понижения диапазонов для Амурской области, а также увеличить минимальный порог потребления электроэнергии по минимальному тарифу до 15 тысяч киловатт часов в месяц в зимний период для частного сектора или сохранить за Амурской областью принятый в 2024 году порог первого диапазона в 11 160 киловатт часов в месяц, чтобы минимизировать финансовую нагрузку и позволить людям использовать электроэнергию для отопления в приемлемых условиях.
Комментарии 12
В соответствии с Программой развития газоснабжения Амурской области спроектировано 22 км (1-ый этап) внутрипоселковых газораспределительных сетей в с. Чигири, строительство и срок ввода их в эксплуатацию запланировано на 2025-2026 года. После чего граждане смогут подавать заявки на подключение домовладений к газовым сетям.
На долгосрочную перспективу, по мере развития внутрипоселковой газораспределительной сети, газификации подлежат все домовладения села и перевод угольной котельной на природный газ.