На территории Амурской области расположено 25,4 тысяч озер с площадью зеркала менее 1 км2 и 20 озер — от 1 до 2,8 км2. В области отсутствуют крупные озера, но имеется большое количество небольших пресноводных водоемов, а в поймах рек имеются озера-старицы. В большом количестве озера расположены в Зейско-Селемджинском и Верхне-Зейский районах.
Большое количество озер сосредоточено в бассейне реки Зея, в пределах Верхне-Зейской равнины, в верховьях реки Депа и в долине реки Зеи на участке между устьями Тыгды и Уркана, а также в пределах Окононской впадины. В этих местах более всего развиты термокарстовые озера и наименее развиты речные. В бассейнах небольших рек озерность достигает всего 10-12%. Речные озера Амурской области расположены в долинах рек Амур, Зея, Селемджа, а также в крупных притоках реки Зея в пределах Зейско-Буреинской равнины. Все они абсолютно разные по величине, но преобладающее большинство у малых озер. Питание озер происходит в период длительных ливневых паводков. Ледовый и тепловой режимы этих озер очень близкий к режимам рек, в поймах которых они расположены.
Самым крупным озером в области является озеро Огорон, которое имеет площадь 2,79 км2 и наибольшую глубину пять метров. По своему происхождению озера Амурской области представлены определенными типами: речные, которые расположены в поймах крупных и средних рек; провальные – суффозионные и термокарстовые, которые объединяют водоемы Зейско-Селемджинском и Верхне-Зейский районов; ледниковые, расположенные на южном склоне Станового хребта и на склонах хребта Тукурингра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев