Этот мох называют ещё исландским, но чаще всего – оленьим, так как он – основная пища оленей. Его часто можно встретить в сосновых борах.
Ещё более 300 лет тому назад северные народы использовали ягель для лечения и в пищу. Врачи в прежние времена прописывали его как превосходнейшее питательное средство больным, истощённым тяжёлыми недугами. Природа собрала в этом растении всё, что необходимо живым организмам в суровых северных условиях. Не случайно даже при температуре минус 70 градусов северный олень бодр и здоров.
В слоевище ягеля обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30 до 80%. Обладает выраженным антибактериальным и отхаркивающим эффектом, стимулирует секрецию желез ЖКТ. Настои слоевища активно использовались в народной медицине для восстановления после тяжёлой болезни. Одно из лучших растений для лечения заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры. Используется в терапии болезней щитовидной железы (содержит йод).
Для лечения особенно часто ягель назначают больным туберкулёзом. В нём содержится усниновая кислота, которая помогает справиться даже с синегнойной палочкой в лёгких. Прекрасные результаты даёт лечение исландским мхом абсцесса лёгких. Правда, лечение это длительное.
Олений мох улучшает пищеварение, так как обладает обволакивающим действием, хорошо очищает кровь и лимфу, снимает любые воспаления. Северяне обкладывают исландским мхом даже рваные раны и прикладывают горячие припарки из него для быстрого созревания нарывов. Младенцам он служит вместо памперсов, а эскимоски лечат грудницу аппликациями из напаренного мха. Пищевые аллергии, хронические дерматозы, нейродермиты, скрофулёзы, бронхиальная астма – всё это успешно лечится с помощью ягеля. Надо только набраться терпения.
Одна лекарша русской народной медицины вылечила этим способом несколько тысяч больных бронхитом.
Взять эмалированную кастрюлю (металлическая, не эмалированная не годится; не годится также эмалированная старая кастрюля с потрескавшейся эмалью), налить в неё стакан молока и положить туда одну столовую ложку (не с верхом) мелко накрошенного ягеля. Смесь подвергнуть кипячению, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелкой, но ни в коем случае ничем металлическим. Вскипятив, процедить молоко и мох выбросить. Затем это молоко подогреть вновь, закрыв кастрюлю тарелочкой. Пить лекарство как можно более горячим, но не обжигая губ или горла. Это надо делать только на ночь перед отходом ко сну, и после приёма лекарства не ходить из комнаты в комнату. Все окна и двери комнаты больного должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка.
От кашля надо принимать горячий настой ягеля ( ч.л. на стакан воды). Регулярное питьё заваренного мха, даже холодного (горсть на литр воды заливается кипятком и постепенно остужается), избавляет от головных болей.
Никаких вредных влияний мох на организм не оказывает, его можно употреблять годами. Терпение и дисциплина при этом помогают добиться замечательных успехов в лечении хронических заболеваний.
#ПолезныеСоветы
Комментарии 1