Обращение в суд
Как наказать соседа, курящего в подъезде? Наиболее эффективным считается обращение в суд. Прибегать к этому варианту следует исключительно после того, как будут испробованы другие способы урегулирования проблемы, так как требуется доказать судье, что истец пытался досудебным методом разобраться с нарушителем.
При обращении в суд учитываются следующие нюансы:
в качестве требования истца может выступать возмещение ущерба, нанесенного здоровью гражданина, вынужденного регулярно дышать табачным дымом;
при таких условиях требуется прикладывать к иску документы, полученные из медицинского учреждения, где гражданин проходил лечение;
дополнительно нужно приложить доказательства того, что сосед действительно курит в подъезде, представленные фотографиями или видеосъемкой;
на основании поданного иска начинается судебное разбирательство, где рассматриваются все доказательства;
судья выслушивает мнение каждой стороны, после чего принимается решение.
Наиболее часто при таких делах судья принимает сторону истца, так как у него имеются реальные доказательства того, что сосед нарушал законодательство. В этом случае нарушитель не только привлекается к административной ответственности, но и компенсирует затраты истцу на лечение. Нередко вовсе удовлетворяются иски, по которым требуют граждане возместить моральный вред, так как они вынуждены регулярно думать о том, что вдыхание табачного дыма в подъезде может привести к возникновению серьезных заболеваний у них или родственников.
Как поступить при проникновении дыма в квартиру через вентиляцию?
Достаточно распространенными являются ситуации, когда соседи курят в своей квартире, но дым через вентиляционную шахту поступает в другие помещения. В этом случае граждане не нарушают требования законодательства, так как находятся в своем жилье во время курения.
При таких условиях не получится привлечь курильщика к ответственности, поэтому единственным решением выступает проверка вентиляционной системы. В этом случае можно обращаться в разные инстанции:
ТСЖ или УК. Первоначально именно управляющая компания должна провести проверку системы вентиляции, чтобы убедиться в правильности ее конструкции. Данный момент указывается в ПП № 410. Обращаться в учреждение желательно с помощью письменного заявления, составляемого в двух экземплярах. На одном документе ставится работником учреждения отметка о принятии, что позволит в будущем доказать, что было подано в организацию официальное обращение. Идеальным вариантом считается написание коллективного заявления несколькими жителями одного подъезда.
Составление заявления в прокуратуру или надзорные органы. Если УК не выполняет требования жильцов, то составляется жалоба в прокуратуру или Роспотребнадзор. Эффективным считается обращение в Жилищную инспекцию, занимающуюся проверкой деятельности разных УК. На основании таких заявлений компания будет привлечена к административной ответственности, а также будет обязана проверить и исправить вентиляционную систему.
Подача иска в суд. Если нарушения в системе вентиляции привели к тому, что у граждан ухудшилось состояние здоровья, то они могут взыскать расходы на лечение с УК, которая не смогла своевременно исправить имеющиеся проблемы в вентиляции. В этом случае можно не только обязать предприятие выполнить необходимые действия в квартирах и доме, но и взыскать с нее значительную компенсацию морального вреда.
Если курит сосед в туалете коммуналки, то он может привлекаться к административной ответственности на основании ст. 6.24 КоАП. Это обусловлено тем, что такой вид санузла считается местом общего пользования.
Какие используются доказательства?
Для привлечения нарушителей к ответственности требуется гражданам собирать неоспоримые доказательства. К доказательственной базе относятся:
Наличие дыма в подъезде. Особенно актуально, если дым будет иметься в тот момент, когда к заявителю или нарушителю придет участковый. Нередко вовсе сотрудник полиции остается в подъезде до того момента, пока нарушитель не выходит покурить в подъезде.
Видеозаписи. На них необходимо зафиксировать, что сосед курит в окно в подъезде, поэтому нарушает требования законодательства. Для этого целесообразно устанавливать в помещении камеру видеонаблюдения.
Фотографии нарушения. Снимки можно делать не только на фотоаппарат, но и на телефон. При этом курильщик должен быть хорошо виден.
Показания свидетелей. Коллективное заявление считается наиболее эффективным в процессе борьбы с нарушителями.
Все эти доказательства могут использоваться при обращении к полиции или суду.
Заключение
Курение в подъезде считается нарушением законодательства, поэтому курильщики привлекаются к ответственности. Соседи могут обратиться с жалобами в полицию или суд. Обычно они стараются решить вопрос мирным способом, для чего организуется место для курения или проводится собрание жильцов, где принимается решение о том, чтобы запретить курение в подъезде.
Если невозможно мирным способом решить разногласия, то приходится гражданам обращаться к правоохранительным органам. Если ухудшается состояние их здоровья за счет вдыхания дыма, то они могут получить компенсацию от нарушителя через суд.
Нет комментариев