В соответствии с позицией Конституционного суда РФ, регистрация граждан допускается на объектах дачного строительства, если они принадлежат им на праве собственности, пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и к землям населенных пунктов.
Общие критерии пригодности жилого помещения для проживания определены в разделе 2 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47. Данный нормативный акт устанавливает, каким требованиям должны соответствовать основания, несущие и ограждающие конструкции дома, инженерные системы дома, уровень защиты дома от воды, высота потолков, освещение и т.д. Эти положения учитываются органами власти субъектов РФ при разработке законодательных актов, регулирующих порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.
Признание жилого строения пригодным для постоянного проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией на основании оценки соответствия указанных строений установленным требованиям.
После признания дома пригодным для постоянного (круглогодичного) проживания гражданин вправе обратиться в органы регистрационного учета с заявлением о постановке на учет по месту жительства (пребывания), паспортом и документом, являющимся основанием для вселения в жилое помещение. При регистрации на даче таким документом являются решение органа местного самоуправления или решение суда, подтверждающие, что дом пригоден для постоянного проживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1