Решение о расторжении трудового договора в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 81 ТК РФ является обоснованным при наличии у работодателя следующих документов:
-положения об аттестации;копии проекта приказа об увольнении;
-протокола аттестации;документальных подтверждений того, что работнику предлагался перевод на другие вакансии в данной организации, подходящие по уровню образования, квалификации, опыту работы и состоянию здоровья (см. ч. 3 ст. 81 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с, п.24 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Если работник является членом профсоюза в соответствии со ст. 82 ТК РФ в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от выборного органа первичной профсоюзной организации. Его мнение должно учитываться при увольнении работника, профсоюзу предоставляются указанные документы (ст. 373 ТК РФ). Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с работником по п. 3 ч.1 ст. 81 ТК, если:
-в отношении работника аттестация не проводилась (например, увольнение на основании служебной записки);
-аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе (при этом выводы о деловых качествах работника оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу);
-нарушен порядок увольнения по п.3 ст. 81 (не включен в состав аттестационной комиссии представитель профсоюза, не исполнена обязанность предложить другую работу);
-нарушена процедура проведения аттестации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев