Румыны – коренное население Румынии (16 870 000 человек), проживающее также в Молдове (192 000 человек) и на Украине (на Буковине и в Закарпатье 150 990 человек). Крупные диаспоры данного этноса присутствуют в США (почти 518 700 чел.) и в Израиле (примерно 50 000 чел)…
Предки румын (влахи) были расселены на широкой территории. От низинной Сербии, юго-восточной Паннонии, Влахии, Трансильвании до румынской провинции Молдавия и Греции.
Триколор румынского флага символизирует свободу, закон и братство…
1. История румын это однозначно история даков. А откуда пришла названная народность?
2. Даки (как геты и карпы) – самая северо-восточная ветвь развалившейся накануне нашей эры фракийской («тракийской») этнической общности. Сами фракийцы – результат распада более древней – палеобалканской. Сами палеобалканцы это 1-е индоевропейцы в южной половине Европы, ассимилировавшие автохтонные народы низовьев Дуная, один из которых являлся далеким чуть смешанным потомком людей культуры Винча.
3. Отделение гето-даков от тракийского массива произошло уже рано. В самом начале сарматской эпохи они были полноценными хозяевами на Карпатах, взаимодействуя в разных военных союзах (с бастарнами и роксаланами). Половина войн велась против Рима. Поэтому в один момент даки окончательно отделились от указанной выше карпатской троицы, создав сначала «боевую» лигу племен. Затем и собственную державу.
4. Она простиралась от западных и южных границы нынешней Румынии на западе. На севере заканчивалась украинским Закарпатьем (включала также области расселения карпов, гетов, а также, видимо потомков от совместных браков гетов и бастарнов, фигурирующих как «бораны» или «варины»). На юго-востоке соприкасалась с землями, в которых владычествовали роксаланы, но на северо-западе – с большой Паннонской низменностью.
Квадрат расселения гето-даков в Железном Веке.
5. Расцвет державы связан с царем Буребистой (возглавившем даков в 82 г. до н.э.). Дакам было явно тесно. По сведениям Страбона они начали покушаться на народы, являвшиеся союзниками Рима – на остальную Фракию, на Македонию, какое-то время на «землю таврисков» и даже на кельтов-боев (проживавших в западной части Чехии). В ответ ромеи решили покорить даков.
Даки времен сражения с легионами Траяна (реконструкция).
6. Война с даками, начавшись еще в 1 веке, ознаменовалась римскими успехами лишь при Траяне – через столетие. А до этого названный народ нещадно лупил армию Вечного Города совместно с соседними племенными союзами. У даков были удобные кривые мечи. Полный разгром войск, возглавляемых даками, произошел в 106 году. Римские колонисты заняли лишь территорию к югу от Карпат (до низовьев Днестра включительно). Территория начала романизироваться, получив у румынских историков имя Дачия Романа.
7. А северо-западее вход на плато (лежащее как бы внутри карпатской «скобы»). До этого места было густое полесье («Сильвания» на латыни). Римские полководцы знали, что часть населения свободолюбивой державы, созданной Буребистой, отправилась жить за этот лес.
На плоскогорье и далее – на сами горы («повстанцы» не пускали туда римлян). Плоскогорье это, соответственно, лежало за Сильванией.
В реляциях начальников легионов было помечено как «Трансильвания». Трансильвания (как и карпатские румынские провинции Марамуреш и Молдавия) считались Дачия Либера.
Тут проживали не даки, а, скорее, карпы и геты, которые постепенно войдут в другую державу – Ойум (где готы, роксаланы и праславяне). Именно с этой областью связаны будущие молдаване. И Романской, и Свободной Дакиям после гепидов пришлось несладко. Под гнетом… авар…
Даки времен сражения с легионами Траяна (реконструкция)
8. Нам же интересна именно Дачия Романа (будущая Валахия и Добруджа). В романизированном регионе с развалом Римской империи образуются те самые влахи. С тех пор этническое объединение не «разбавляли». Скорее, наоборот, часть влахов вместе с аваро-славянской экспансией стала проникать в западную часть Балканского полуострова и в Паннонию. Сербские анналы указывают: сербам на Динарах приходилось жить с влахами. Уже был и южный вектор движения. В Византии их фиксировали в Северной Греции. Такие «ответвления» смешивались с потомками иллирийцев. И, наоборот, собственную культуру развивало ядро влахов – Валахия и Добруджа.
Влашский женский и мужской костюмы.
9. А потом часть влахов стала заселять Трансильванию и иную часть Дачия Либера.
Окончательно румыны сложились в период существования Валашского Княжества внутри Венгерского Королевства. С 14 века (хотя сам этноним стал употребляться 500 годами позже).
Какое-то время Валахия была отдельным королевством (при плеяде правителей, среди которых были отец и сын из Ордена Дракона).
С 16-го столетия по 1945 год населению будущей Румынии пришлось побывать внутри Османии, Венгрии, Австро-Венгрии и 3-го Рейха. Между первой и второй империями был период независимости.
10. С 2004 года Румыния – член НАТО. С 2007 года – уже часть ЕС.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите группу, подпишитесь и поставьте лайк!
Это очень сложно тебе сейчас объяснить !Ты сам в инете поищи ,что такое ромейские языки!Одно скажу Рим это этрусское название Рама ,основа,венец!Капитолий тоже -Капище тел сборище истуканов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8