Фильтр
Все темы

О том, как рождались женские наряды Среднего Востока

Длинные стеганые халаты, «тюбетейки», чадра, мунисак и более десятка косичек на голове – все это родом еще из очень старых времен. Тогда одни племена указанного в заглавии региона копировали что-то друг у друга и взаимодействовали с народами-пришельцами. Процесс привел к образу народного женского костюма Среднего Востока, до сего времени характеризующего красавиц Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, северного Афганистана и кусочка нынешней Киргизии. Тут сложился отдельный тип женской одежды…
Дорогие подписчики? А какой из народных костюмов Средней Азии более интересен для вас?

В Израиле откопали секрет красоты Клеопатры

Археологи Израиля во время проведения раскопок в нац. парке «Город Давида» нашли отлично сохранившуюся печать из аметиста. Ей около 2 тысяч лет. Печать декорирована изображением дерева, упомянутого в Библии (из его плодов, по новозаветным преданиям, изготавливали бальзам и духи для Клеопатры). Об этом сообщила недавно Times of Israel…
Оказывается, артефакт, обнаруженный в Иерусалиме, можно было носить на пальце. Удобно.

Что использовали разные народы в качестве защиты головы

Говоря «старинный шлем», большинство из нас видит головной убор средневекового рыцаря, рогатое изделие ранней античности. Или железную шапку с надетой крашеной конской гривой. Однако это лишь 1/10 набора защиты головы, который использовался в мире в старое время… Применялось все, что попадалось под руку (металла в глубокой древности многие не знали).
Уважаемые ценители канала? Что вы готовы сказать по этому поводу?

Из глины

Архив академика Рыбакова чудом спасли в 2020 г., обнаружив на свалке

В спасенном в 2020 году архиве ученого Б. Рыбакова обнаружились интересные записи, конспекты, зарисовки и письма. Однако всего этого могло бы не быть, если бы не…
С 11 мая 2020 г. наследием Бориса Александровича занимаются увлеченный предприниматель Святослав Первов, а еще историк-архивист Александр Черёмин. Речь о проекте «Архив Академика Бориса Александровича Рыбакова», у которого сейчас во всех сетях есть акаунты... Помогает в этой полезной работе бывший сосед и товарищ Рыбакова – Борис Стечкин.

Великая Персидская стена. Где она проходила и когда появилась

Каспийские ворота (по-гречески Κάσπιαιπύλαι) — такое название дали историки и географы узкому проходу меж восточным «торцом» Большого Кавказа и Каспийским морем. В точке теперешнего Дербента (который назвали «Связанные Врата») была еще и стена. Однако точно такой же фрагмент есть на другом берегу! Его тоже дополнили рукотворными сооружениями. И возводили их также при Сасанидах 5-го столетия. И он не менее важен для истории? В общем, речь о восточной стороне Каспия. О самом Иране. Это… Горганские Врата.
Некоторые авторы исторических романов именуют их участком «Великой Персидской стены»…

Какие 2 народа образовали древнейших аланов

Ранее считали: аланы – ветвь сарматских племен, ставшая известной с наступлением новой эры. Сегодня сарматы считаются лишь 1 из предков могучего народа. Какие-то иные племена сроднились с сарматами дабы в итоге и получились те, кого соседи потом стали называть АЛАНы, ЯСы, ЯСАМАТы и ЯЗыги. Картвелы (заметившие аланское ОС) именовали их ОСети…
Откуда те пришли?

Корень старости и старины в индоевропейских языках

Как связаны пылью времен 8 старых и новых русских слов, казалось бы, различной тематики? Какая основа роднит их с близкими по семантике лексемами других индоевропейских языков?
СТАРость, СТАРина, СТАРица, СТАРший, иСТОРия, СТАРт, СТРый и СТРибог. Что в них основа?

Лакцы и даргинцы – особая ветвь аборигенов на юго-востоке Северного Кавказа. Часть 2

Начало темы в заметке «Лакцы и даргинцы – особая ветвь аборигенов на юго-востоке Северного Кавказа». Как вы поняли, для специалистов исторического языкознания дагестанские области Лакия, Дарго, Сюрга и Кайтаг имеют особенное значение. Так как тут мог развиваться общий предок нахско-дагестанской лингвистической семьи. Или, по крайней мере, ее дагестанской ветви. Носителями той древней речи оказались современные лакцы, даргинцы и все родственные им по языку общества. А чем они оказались любопытны для этнографов?
Дорогой и внимательный читатель? А что у тебя имеется для того, чтобы дополнить эту тему?

Лакцы и даргинцы – особая ветвь аборигенов на юго-востоке Северного Кавказа

Самыми старыми аборигенами северного и южного склона Кавказа (многие из них ранее заселяли и Малый Кавказ) являются народы 3 семей. 1. Абхазо-абазино-адыгейской. 2. Картвельской. 3. Нахско-Дагестанской. Первые 2 членятся внутри на отдельные языки. Что касается последней, она сначала делится на группы, которые, в свою очередь, распадаются на языки (многие из которых распадаются и на весьма непохожие диалекты). Всему виной сложный рельеф сей оконечности Кавказа. Нахские народы (чеченцы и ингуши) по языкам мало похожи на дагестанские этносы.
Но и в дагестанской группе довольно заметно членение. На ветви. Речь о языках

Поволжье было хорошо обитаемо всегда. О чем рассказала миру Куйбышевская экспедиция

На протяжении XVIII столетия на Западе складывалась школа, отрицающая то, что на территории поволжской России и далее на восток в древнейшие времена люди успешно развивались как в эволюционном, так и в культурном плане. Буржуазные деятели, осмелившиеся причислить себя к объективным историкам, утверждали: Тартария была наполнена недоразвитыми людьми особой расы, а позже кровожадными кочевниками. 1-м человеком, вступившим в бой с учеными, был Михайл Ломоносов. Но и после его разгромных умозаключений Европа продолжала переполняться привычным скепсисом. В XIX столетии ситуация особо не изменилась. В следующем век

О том, кто такой «брат»: кровный родственник или «участник братства»

У лексемы, о которой пойдет речь, судьба, схожая с основой АТА/ОТА (изначально «предводитель рода»). То есть патриарх всего клана (племени, народа) превратился в биологического отца. Также и серьезная идиома БРА/ФРА стала вдруг частью обозначения кровного родственника – того, которого в славянских языках именуют «братом». А когда-то она была куда глобальнее. Не касалась близкородственных отношений. В названиях всех степеней родства лежал корень, связанный с РОД, утроба, СВОяк. Откуда ж БРАт?
Как и слово «друг», намекающее ранее на дружинника, в родной речи есть «брат». И…

ТОП-5 блюд Древнего Египта и чем их запивали

У бедняков и «среднего класса» в долине Нила не было средств на ежедневное поглощение мяса (да и дичь по праздникам). Поэтому мясом злоупотребляли фараоны, первые чиновники и жрецы. Разумеется, позже сложился еще и класс богатеев. Каких только изысков не попадало в их организм! Как установили судмедэксперты, знать страдала болезнями, связанными с холестериновыми бляшками. Ела только жирное. А газели и ориксы ближе к Новому царству едой уже не считались. Мы же поговорим о том, что жевал простой народ – от середины 4 тыс. до н.э. до 4 в. до н.э. Многие из низов не могли себе даже позволить свежего молока (оно портилось: а хранить дорого). Диета прос

Белая, Красная, Голубая… Но была и Черная Армия

И как только в народе не называли военные сборища на протяжении европейской истории! «Белой» была Добровольческая Армия (враги Советов). «Красными», понятно, являлись сами Советы. «Голубой» (на этот раз не из-за цвета флага и атрибутов, а из-за оттенка мундира) окрестили армию, собранную польскими националистами. Но! Была еще и Черная Армия. Причем, до анархистов. В Средневековье. Где? Почему ее так «покрасили»?
Такое войско описывается в книге «Венгерские военные силы». Ее написал Сомоджи Гёзо (Somogyi Gyozo. «Magyar Hadizaszlok»). Читатели, вы знаете европейские армии иных оттенков?

Как на самом деле выглядели «сказочно красивые» женщины

Красота дело относительное, необъективное. Для каждого она своя. Однако есть 5 непререкаемых авторитетов в мировой истории. 5 женщин, которыми грезили тысячи мужчин из разных концов света. Как те выглядели на самом деле? Может, их успех лишь в славе?
А, может, все-таки высокий статус женщины меняет в глазах мужчины и ее облик?

Нефертити

О том, какое место на самом деле называли Тохаристаном

Увы, под словом «тохары» исследователи древней истории все еще называют 3 разные «народа». Псевдотохары – народ проживавший в Центральной Азии с 8 по 3 вв. до н.э. Истинные тохары (Τοχάριοι) – восточно-иранский этнос на переходе старой и новой эр, который именовал себя «арси» (китайцы их звали Гуйшуань, из-за чего сформировался политоним Кушанское Царство). Есть ученые, уверенные, что это далекие предки истинных тохаров, именуемые в китайских хрониках «динлин». Жили они в долине Тарима в 18 в. до нашей эры. Предки пришли сюда на рубеже 5-4 тыс. до н.э., отделившись от индоевропейцев.
Так в честь кого определенный уголок планеты назвали

О том, чьи саги древние, что они говорят о восточных славянах

Арабы и византийцы писали о народах и племенах, являющихся непосредственными предками русского народа с X века. Но германоязычное население указывало на события, происходившие в IX и даже в VIII веках. В так называемых «сагах о древних временах». Старый норвежско-исландский эпос трудно фальсифицировать. Что за источники указывают на Гардарики, Хольмгардр, Кэнугард, Русланд, Кирьяланд, Квенланд и Ямталанд, Валланд, Рисаланд и Алаборг. Почему часть мира в сагах звали Свитьод?
Получить ответы на вопросы легко с публикациями историка-скандинависта Татьяны Джаксон.

Недоразумение с прародиной ездовых лошадей в самом разгаре

В электронных СМИ, блогах и сетевых группах, связанных с наиболее «седой» историей, не утихает обсуждение новости из мира археологии. Ей-то и посвящен сей «лошадиный» обзор.
До последнего года считалось: парнокопытные стали использоваться как транспорт в месте, признанном ареалом появления Курганных культур. Теперь гипотеза оспаривается. Как так?

Про то, откуда взялось слово «сикх» и то, чем занимался Нанак

Это второй обзор, посвященный сикхизму. Первый читайте здесь (Сикхи. Национальность, религиозная принадлежность или образ жизни). Тот создан лишь для краткого знакомства с необычайным этно-конфессиональным феноменом Индии. А этот сделал упор на обстоятельствах, способствовавших его зарождению. На личности Нанака – основоположника сикхизма. Проживал он, как вы знаете, в Пенджабе – в XV веке… Именно поэтому сикхизм получил распространение в указанном штате. И в соседнем – Хариана…
Некоторые просят раскрыть полную картину мира сикхов. Подробно об этом будет отдельно…

В Турции нашли якобы обломки Троянского Коня

Как известно, «подарок» соорудили для троянцев данайцы (ахейцы), проигравшие 1-е сражение под стенами Илиона. Однако многие ученые и вообще скептики считали Коня не более чем вымыслом. Теперь же американские исследователи-«копатели» утверждают обратное. В Трою действительно завозили конягу, сооруженную воинами из армии агрессоров, возглавленной ахейцами Агамемнона. Есть артефакты, подтверждающие существование данайского дара. И датированы как надо…
Международное новостное издание, созданное греками – Greek Reporter – опубликовало на своем сайте результаты недавних раскопок на западе Турции, проводившихся учеными США.

О том, что еще за Черная пирамида

Мир интернета взорвала новая сенсация. Что-то там обнаружили в «черной» пирамиде. Давайте разберемся, что это за строение, где находится и почему его назвали «черным»?...
2 «научных» сообщества, куча альтернативных блогеров, официальные СМИ… Что там такое?
Показать ещё