О том, как рождались женские наряды Среднего Востока

Длинные стеганые халаты, «тюбетейки», чадра, мунисак и более десятка косичек на голове – все это родом еще из очень старых времен. Тогда одни племена указанного в заглавии региона копировали что-то друг у друга и взаимодействовали с народами-пришельцами. Процесс привел к образу народного женского костюма Среднего Востока, до сего времени характеризующего красавиц Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, северного Афганистана и кусочка нынешней Киргизии. Тут сложился отдельный тип женской одежды…
Дорогие подписчики? А какой из народных костюмов Средней Азии более интересен для вас?

В Израиле откопали секрет красоты Клеопатры

Археологи Израиля во время проведения раскопок в нац. парке «Город Давида» нашли отлично сохранившуюся печать из аметиста. Ей около 2 тысяч лет. Печать декорирована изображением дерева, упомянутого в Библии (из его плодов, по новозаветным преданиям, изготавливали бальзам и духи для Клеопатры). Об этом сообщила недавно Times of Israel…
Оказывается, артефакт, обнаруженный в Иерусалиме, можно было носить на пальце. Удобно.

Что использовали разные народы в качестве защиты головы

Говоря «старинный шлем», большинство из нас видит головной убор средневекового рыцаря, рогатое изделие ранней античности. Или железную шапку с надетой крашеной конской гривой. Однако это лишь 1/10 набора защиты головы, который использовался в мире в старое время… Применялось все, что попадалось под руку (металла в глубокой древности многие не знали).
Уважаемые ценители канала? Что вы готовы сказать по этому поводу?

Из глины

Архив академика Рыбакова чудом спасли в 2020 г., обнаружив на свалке

В спасенном в 2020 году архиве ученого Б. Рыбакова обнаружились интересные записи, конспекты, зарисовки и письма. Однако всего этого могло бы не быть, если бы не…
С 11 мая 2020 г. наследием Бориса Александровича занимаются увлеченный предприниматель Святослав Первов, а еще историк-архивист Александр Черёмин. Речь о проекте «Архив Академика Бориса Александровича Рыбакова», у которого сейчас во всех сетях есть акаунты... Помогает в этой полезной работе бывший сосед и товарищ Рыбакова – Борис Стечкин.

Великая Персидская стена. Где она проходила и когда появилась

Каспийские ворота (по-гречески Κάσπιαιπύλαι) — такое название дали историки и географы узкому проходу меж восточным «торцом» Большого Кавказа и Каспийским морем. В точке теперешнего Дербента (который назвали «Связанные Врата») была еще и стена. Однако точно такой же фрагмент есть на другом берегу! Его тоже дополнили рукотворными сооружениями. И возводили их также при Сасанидах 5-го столетия. И он не менее важен для истории? В общем, речь о восточной стороне Каспия. О самом Иране. Это… Горганские Врата.
Некоторые авторы исторических романов именуют их участком «Великой Персидской стены»…

Какие 2 народа образовали древнейших аланов

Ранее считали: аланы – ветвь сарматских племен, ставшая известной с наступлением новой эры. Сегодня сарматы считаются лишь 1 из предков могучего народа. Какие-то иные племена сроднились с сарматами дабы в итоге и получились те, кого соседи потом стали называть АЛАНы, ЯСы, ЯСАМАТы и ЯЗыги. Картвелы (заметившие аланское ОС) именовали их ОСети…
Откуда те пришли?

Корень старости и старины в индоевропейских языках

Как связаны пылью времен 8 старых и новых русских слов, казалось бы, различной тематики? Какая основа роднит их с близкими по семантике лексемами других индоевропейских языков?
СТАРость, СТАРина, СТАРица, СТАРший, иСТОРия, СТАРт, СТРый и СТРибог. Что в них основа?

Лакцы и даргинцы – особая ветвь аборигенов на юго-востоке Северного Кавказа. Часть 2

Начало темы в заметке «Лакцы и даргинцы – особая ветвь аборигенов на юго-востоке Северного Кавказа». Как вы поняли, для специалистов исторического языкознания дагестанские области Лакия, Дарго, Сюрга и Кайтаг имеют особенное значение. Так как тут мог развиваться общий предок нахско-дагестанской лингвистической семьи. Или, по крайней мере, ее дагестанской ветви. Носителями той древней речи оказались современные лакцы, даргинцы и все родственные им по языку общества. А чем они оказались любопытны для этнографов?
Дорогой и внимательный читатель? А что у тебя имеется для того, чтобы дополнить эту тему?

Лакцы и даргинцы – особая ветвь аборигенов на юго-востоке Северного Кавказа

Самыми старыми аборигенами северного и южного склона Кавказа (многие из них ранее заселяли и Малый Кавказ) являются народы 3 семей. 1. Абхазо-абазино-адыгейской. 2. Картвельской. 3. Нахско-Дагестанской. Первые 2 членятся внутри на отдельные языки. Что касается последней, она сначала делится на группы, которые, в свою очередь, распадаются на языки (многие из которых распадаются и на весьма непохожие диалекты). Всему виной сложный рельеф сей оконечности Кавказа. Нахские народы (чеченцы и ингуши) по языкам мало похожи на дагестанские этносы.
Но и в дагестанской группе довольно заметно членение. На ветви. Речь о языках

Поволжье было хорошо обитаемо всегда. О чем рассказала миру Куйбышевская экспедиция

На протяжении XVIII столетия на Западе складывалась школа, отрицающая то, что на территории поволжской России и далее на восток в древнейшие времена люди успешно развивались как в эволюционном, так и в культурном плане. Буржуазные деятели, осмелившиеся причислить себя к объективным историкам, утверждали: Тартария была наполнена недоразвитыми людьми особой расы, а позже кровожадными кочевниками. 1-м человеком, вступившим в бой с учеными, был Михайл Ломоносов. Но и после его разгромных умозаключений Европа продолжала переполняться привычным скепсисом. В XIX столетии ситуация особо не изменилась. В следующем век
Показать ещё