Проводы в Чусовском городке.
1 сентября 1581 года в Чусовском городке с раннего утра – необычное оживление. Недавно срубленные стены золотистым шёлком отливают под чистыми лучами солнечного света. Грудастые, упругие струги степенно покачиваются на быстрой воду Чусьвы. Над синей водой царственно пролетают лебеди, в посаде замерли журавли солеварен.
Из хором Строгановых, из крепости доносится гул голосов. Богаты, очень богаты купцы: монету чеканят, орудие делают, своё войско содержат, а солью всю Русь снабжают. Но прижимисты камские правители, рядятся, не хотят дать достаточно провианта и снабжения войску Ермака для дальнего похода, только перед казачьей угрозой уступили, дали скрепя сердце.
Но вот снаряжение погружено в струги, в часовенке отслужили молебен, воинство выстроено. С крепостных башен грохнул пушки, загремели барабаны, заиграли трубачи и дудошники. Войско направилось к пристани. По смолистым брёвнам мостовой торжественно двинулись знаменоносцы. За ними, впереди всего войска, стремительной поступью, решительно идёт Ермак Тимофеевич в окружении есаулов, а дальше шагают ружейники, арбалетчики, алебардщики, копейщики. Из строгановских амбаров пушкари тащат пушечки, катят «сороку-семипядку», новшество – лёгкую семиствольную пищаль на лафете.
Народ, как пёстрые цветы на летнем лугу, рассыпался на пути казачьего отряда. Как быстрые стрижи, снуют босоногие мальчишки, вздыхают, подавляя улыбкой накатившуюся слезу, невесты и жёны. Корявой, заскорузлой рукой благословляют уходящих воинов старцы. Они-то знают, сколь труден и опасен предстоящий казакам путь, сколько лиха они хлебнут в Сибирском краю…
А на стругах уж поднимаются белые, как лебединые крылья, паруса, и нетерпеливо зовёт в путь река…
© Павел Шардаков
❗Единственный в России музей Ермака в нашем парке работает ежедневно с 8:00 до 17:00 (по предварительной записи). etnopark.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев