Почти все автомобилисты сталкивались с проблемой вибрации руля, возникающей в процессе движения авто. Чаще всего, так называемое биение руля возникает сразу после сезонного «переобувания» (смены шин) или же после попадания в яму на дороге при движении на большой скорости. Какой-то определенной закономерности относительно моментов возникновения вибрации - нет, в одних случаях она присутствует постоянно, а в других – возникает только по достижению авто определенной скорости. Более того, биение руля может начаться внезапно без видимых причин и так же неожиданно прекратиться.
Автовладелец должен понимать, что вибрация руля является прямым последствием существующего резонанса масс одного или нескольких колес авто, которые в силу определенных причин не уравновешены. В свою очередь, биение руля при торможении обусловлено совсем другими причинами, речь о которых сейчас не идет. А что касается причин возникновения такого явления как резонанс масс, то их всего пять:
1.Грязь.
Некоторые диски имеют пустоты, которые в процессе езды забиваются грязью, со временем, образующую неуравновешенную массу, вызывающую вибрацию. Соответственно, при обнаружении вибрации руля самое простое, что можно сделать –тщательно вымыть колеса.
2.Плохая балансировка колес.
Сразу стоит сказать, что эту причину биения руля можно устранить только в автомастерской. Когда работники СТО проведут балансировку колес, вибрация с них перестанет передаваться на руль и его биение прекратиться. Таким образом, водителю желающему избавится от дискомфорта и вибрации руля, следует посетить СТО.
3.Поврежденная геометрия колесного диска и шины.
Здесь речь идет о превышении допустимого статического дисбаланса колеса или нескольких колес. Такой дисбаланс может возникнуть в силу множества различных причин – неправильного хранения, монтажа шин или наличия в них дефектов, обусловленных нарушением технологии производства – заводским браком. Устранить эту проблему самостоятельно невозможно, потребует посетить СТО, где измерять биение колес авто и расскажут о вариантах выхода из ситуации.
4. Деформированные несущие элементы подвески.
Деформирование элементов подвески, чаще всего, возникает при попадании в яму либо переезде лежачего полицейского на больших скоростях. Диагностировать деформацию можно в автосервисе либо самостоятельно, подвесив колесо и измерив его биение во время вращения при помощи специального прибора.
5.Неправильно установленное колесо или колеса.
Как понять, что колесо установлено неправильно? Следует одеть его на ступицу, а затем, не закручивая все гайки и болты, наживить. После, нужно колесо прижимается к ступице, а автовладелец пробует сместить его вверх, вниз, назад или вперед. Если в процессе манипуляций обнаруживается люфт, то это означает, что центровочное отверстие диска больше чем ось, на которую оно надето. Эта проблема устраняется путем замены дисков или при помощи установки шайб из пластика. Часто, шайбы изготовляются «под заказ», так что сказать какой из способов является оптимальным довольно сложно.
Что делать при обнаружении вибрации руля?
Возможные способы устранения биения руля авто уже были рассмотрены, но не смотря на это важно еще раз обратить внимание автолюбителей - появление вибрации свидетельствует о неисправности либо нарушениях в функционировании колес или передней подвески авто. Значит, их нужно обнаружить и убрать. Ведь вибрация, независимо от того, когда именно она возникает, является опасным симптомом, чреватым серьезными последствиями вплоть до потери управления и попадания в аварию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев