Способов сделать автомобиль комфортнее очень много. Но при нашем климате, пожалуй, наиболее востребованными являются различные возможности подогрева того, с чем соприкасаются водитель и пассажиры, а также оборудования, связанного с видимостью и обзором, и, как следствие, с безопасностью.
Сделаем обзор дополнительного оборудования, которое может сделать автомобиль теплее.
Подогрев сидений.
Принцип работы этого устройства достаточно прост и эффективен: внутри сиденья располагаются нагревающиеся пластины. Самые простые системы имеют только один режим, а у премиальных автомобилей выбор доходит до пяти вариантов, которые регулируются кнопками, расположенными либо на самом кресле, либо в начале центрального тоннеля. Опционально обогревом оборудуются сиденья второго ряда. Как альтернатива — накладки с обогревом (от 900 рублей), которые подключаются через прикуриватель. Дёшево, но занимает гнездо, которое может быть необходимо для навигатора или зарядки телефона. Более надёжный, но хлопотный вариант — встраиваемый обогреватель (от 1500 рублей), который нужно имплантировать в сиденье и включить в электронную цепь автомобиля.
Обогрев руля.
Эта опция стала «фишкой» многих компаний, выпускающих автомобили среднего и бизнес-класса, которые часто используют её в рекламе. Для бюджетных автомобилей существуют те же альтернативы, как и в случае с сиденьями: греющая оплётка (от 500 рублей), питаемая от прикуривателя, и встраиваемые наборы (от 900 рублей), а можно установить руль от дорогого автомобиля (от 20 000 рублей).
Обогрев лобового стекла.
Благодаря малозаметной сетке обогревателя лобовое стекло быстро прогревается по всей площади и позволяет значительно облегчить процесс очистки стекла от льда и снега. Помимо этого, при езде в условиях повышенной влажности опция позволяет избежать запотевания лобового стекла. Более доступный вариант, который подойдёт для регионов с мягким климатом — подогрев зоны парковки стеклоочистителей. Альтернативы, к сожалению, у этих функций нет.
Обогреваемые форсунки омывателя лобового стекла помогают держать стекло чистым в любую погоду. Даже при использовании незамерзающей жидкости в сильные морозы на форсунках может образоваться наледь, не говоря уже о ситуации, когда похолодание произошло неожиданно, а вместо омывающей жидкости была залита вода. К форсунке подходят два контакта, которые нагревают кольцо вокруг них. Иногда обогрев включается только вместе с активацией какой-либо похожей функции. К этой же категории оборудования можно отнести и подогрев омывателя фар.
Индикация уровня жидкости омывателя бывает очень полезна во время оттепелей и для езды по городам, в которых улицы обрабатываются реагентами. Наличие жидкости позволяет сохранять обзорность. А сигнал о том, что она подходит к концу, позволит заранее позаботиться о покупке хладостойкого состава и избежать долива простой воды.
Подогрев боковых зеркал — полезная вещь во время снегопадов. Но эта опция — прерогатива автомобилей бизнес-класса и премиума, и, по сравнению с другими, востребована менее всего.
Предпусковой обогрев двигателя.
В особенно холодную погоду без этой опции иногда просто невозможно завести двигатель, особенно работающий на дизельном топливе. Существуют совершенно различные системы, которые отличаются и по цене, и по возможностям. Самые простые электроподогреватели (от 1500 рублей), работающие от бытовой сети, прогревают охлаждающую жидкость (тосол, антифриз), которая в процессе начинает циркулировать и распространять тепло по мотору, и включаются только вручную. Более сложные и многоцелевые автономные обогреватели (40 000 рублей) работают на топливе из бака автомобиля и помимо двигателя прогревают также салон. Их время работы можно выставить заранее, или запустить их с помощью дистанционного пульта. Некоторые автомобили предлагаются с уже встроенным предпусковым обогревом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев