1. Почувствовав биение на руле, проверьте балансировку колес. Если после балансировки биение не проходит, следует проверить рулевое управление – рулевые тяги, рулевую рейку.
Вы почувствовали легкое биение на руле, которое проходит, как только вы ускоряетесь или, наоборот, замедляетесь? Биение происходит на определенной скорости? Тогда первым делом нужно проверить балансировку колес. Биение страшно тем, что медленно, но верно разбивается ходовая. К тому же на высокой скорости может так тряхнуть, что вы не справитесь с управлением. Диски балансируются как минимум два раза в год – при смене резины. Но если вы ездите много, то балансировку желательно производить каждые 10–15 тысяч километров или чаще. Необходимо проверять балансировку всех дисков, а не только передних. Обязательно производите балансировку тогда, когда меняете резину или когда вам на шиномонтажке «залатали» колесо после прокола.
Если после балансировки биение не проходит, следует проверить рулевое управление – рулевые тяги, рулевую рейку. Правда, ремонт этих узлов значительно дороже балансировки.
А чтобы ваш рулевой механизм был жив и здоров долгие годы, соблюдайте следующие правила.
• Поперечные препятствия лучше преодолевать под небольшим углом (если это не создаст аварийной ситуации) – так рулевому механизму будет проще.
• Никогда не тормозите на ямах и на «стиральной доске» – тормозить нужно заранее.
• Не выворачивайте руль до упора. А если уже вывернули его, то не держите его в таком положении долго, иначе насос гидроусилителя долго не протянет.
• Следите за уровнем жидкости гидроусилителя (ATF). При необходимости вовремя доливайте ее. Хотя утечки ATF говорят о неисправностях в рулевом механизме, возможно, пришло время сальникам в рулевой рейке. В этом случае рейку нужно заменить. Если денег нет, временно можно пойти на реставрацию рейки, эта процедура стоит намного дешевле, чем новая рейка, но эту меру следует воспринимать только как временную. Да и реставрированные рейки не ходят больше 10–20 тысяч, а это максимум год эксплуатации автомобиля. Вывод: если надумали машину продавать, рейку можно отреставрировать. Если же планируете ездить на машине больше года (больше 20 тысяч километров), рейку лучше заменить.
2. Замену масла лучше производить каждые 8-10 тысяч километров. Охлаждающую жидкость нужно менять каждые два года.
Учитывая наше «отменное» топливо и поддельное масло, рекомендуемый интервал замены масла – 8-10 тысяч километров. Вместе с маслом обязательно нужно заменить масляный фильтр. Можно также заменить и воздушный (он стоит не так уж и дорого), хотя на некоторых автомобилях он меняется каждую вторую замену масла (то есть примерно через 20 тысяч).
В среднем 20 тысяч километров «ходит» салонный фильтр.
Тормозную жидкость нужно менять каждые два года вне зависимости от пробега автомобиля. Если ее не менять, то через несколько лет содержание воды в ней станет таким большим, что при резком торможении она закипит и у вас откажут тормоза.
Если вы ездите очень мало (меньше 10 тысяч километров в год), тогда масло нужно менять раз в год (вместе с фильтром), поскольку оно со временем теряет свои свойства.
3. Не нужно лить в бак ничего, кроме бензина (или дизельного топлива).
В продаже можно встретить присадки для очистки топливной системы. Лучше их совсем не использовать. Такая присадка может запросто поднять грязь, имеющуюся в топливной системе, и забить ее. Если уж вам хочется почистить форсунки, то существует два способа: чистка форсунок на стенде (это не так уж и дорого) или чистка форсунок естественным способом (заправка 98-го бензина и отжиг по трассе), правда, это опасно, поэтому лучше все-таки прочистить их на стенде. После чистки форсунок желательно сменить топливный фильтр.
Опасайтесь бензина с присадками. Неизвестно, что это за присадки и как они подействуют на ваш мотор при длительной эксплуатации, поэтому старайтесь заправляться в одном и том же проверенном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2