Технология
Особая художественная выразительность абровых тканей заключалась в изящной "размытости" контуров узора (что и дало название технике: "абр" по-арабски - "облако"), что достигалось технологией орнаментации ткани: будущий узор штрихами наносился на нити основы, затем отмеченные участки плотно обматывались бумажными нитями, после чего выполнялась многократная окраска пряжи в два, три и более цветов с последовательным освобождением от обмотки необходимых фрагментов узора.
Перед заправкой в ткацкий стан нити расправлялись и вновь распределялись в соответствии с задуманной орнаментальной композицией. Для среднеазиатских абровых тканей была характерна орнаментация на нитях основы (в других регионах она могла выполняться на нитях утка или на нитях основы), а одноцветный уток придавал тот или иной оттенок общему колориту.
Специалисты
Над созданием абровых тканей трудилось обычно несколько специалистов - рисовальщик, правщик основы, красильщик, ткач. Все операции производились вручную, были очень трудоемки, требовали большого технического и художественного мастерства.
Виды тканей
Вырабатывалось несколько видов абровых тканей. Особой известностью пользовался "адрас" - ткань полотняного переплетения с шелковой основой и бумажным утком. Во многих местах эта ткань называлась также "подшохи" - "падишахская", что указывало на ее чрезвычайную ценность, связанную и с трудоемким, дорогостоящим процессом изготовления и с богатым, нарядным внешним видом.
Во второй половине 19 века главным производителем адраса была Бухара, где эту ткань считали исконно местной, а таджиков - ее родоначальниками в регионе.
Помимо полушелковых тканей во второй половине 19 века большое распространение получило изготовление чисто шелковых абровых тканей, лучшие сорта которых вырабатывались бухарскими ткачами.
Бухара в этот период являлась также единственным в регионе производителем бархатных тканей, в том числе с абровыми узорами.
Использование
Наиболее широкое применение в костюме и предметах быта имел адрас. Он шел на мужские и женские халаты, женские платья и штаны, использовался в качестве подкладочного материала к дорогим бархатным и золотошвейным халатам, вышитым конским попонам и покр
ывалам, служил в качестве основы для вышивок шелком.
В Бухаре полотнищами адраса обшивали изнутри прогулочные палатки "чодир", популярные среди местной знати. Шелковые абровые ткани бытовали преимущественно в женской одежде.
Существовало представление, что о благополучии мусульманина прежде всего свидетельствует богатство и количество одежды у его жены, нежели его собственный костюм. Кроме того, ислам не одобрял роскошь в быту правоверного, на что, правда, в конце 19 века смотрели уже не так строго.
В это время из абрового шелка стали шить мужские рубахи и халаты, которые носили представители высших слоев населения. Однако такие халаты обязательно имели хлопчатобумажную или полушелковую подкладку, чтобы "нейтрализовать" излишнюю роскошь шелка.
Нет комментариев