Узорное ткачество – одно из ярких явлений декоративно-прикладного искусства татар Поволжья и Приуралья в XIX – начале ХХ вв. Для декорирования тканей использовались все известные техники ткачества – закладная, браная и выборная, и самые разнообразные материалы – лен, хлопок, шерсть, шелк и даже золотная нить.
Чаще всего в технике узорного ткачества создавались изделия для украшения интерьера жилища – полотенца, покрывала, скатерти, занавески. Многие из этих предметов находили применение в различных обрядах, например, в свадебном. Иногда ткаными узорами украшали отдельные элементы костюма – рубахи, передники, части головных уборов. Яркие и сочные узорные ткани повышали декоративность внутреннего убранства дома и традиционного костюма, и, наряду с вышивкой, придавали им нарядность и особый жизнерадостный колорит.
В собрании Российского этнографического музея домотканые изделия татар Поволжья и Приуралья представлены весьма репрезентативно. Экспонаты собраны в разных районах проживания татар и демонстрируют художественные традиции различных локальных групп татарского народа. Ценность коллекции определяется также наличием исторических раритетов – экспонатов редко встречающиеся в коллекциях других музеев страны.
Автор текста: научный сотрудник отдела этнографии Поволжья и Приуралья Любовь Мишуринская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1