Достоинство саляма
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухам-маду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
От АбдуЛлаха ибн Амра, да будет доволен ими обоими Аллах, передается о том, что, Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) сказал: "Поклоняйтесь Ар-Рахману (Всемилости-вому), кормите едой и распространяйте салям, и войдете в Рай" (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 981. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 571).
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что однажды, когда Посланник Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) находился в маджлисе (в окружении людей), мимо прошел мужчина и сказал: "Ас-саляму алейкум". На что Пророк (салляЛла-ху ‘алейхи уа саллям) сказал (после ответа на его приветствие): "Десять благодеяний". После чего мимо прошел другой мужчина, и сказал: "Ас-саляму алейкум уа рахматуЛ-лах". Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) (после ответа на его приветствие) сказал: "Двадцать благодеяний". Потом мимо прошел другой мужчина и сказал: "Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух". После чего Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа сал-лям) сказал (после ответа на его приветствие): "Тридцать благодеяний" (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 986. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 183).
Посланник Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) говорил: "Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения – распространение саляма и хорошие слова!" (аль-Хараиты 23, аль-Къада’и 2\24. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1035).
Посланник Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) также говорил: "Поистине, ас-Салям – это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салям, то у него будет достоинство перед ними, так как он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее их!" (ат-Табарани 10391, аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса).
От АбдуЛлаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды некий мужчина спросил Посланника Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям): «Какое проявление Ислама является наилучшим?» На что он (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) ответил: "Когда ты кормишь едой и приветствуешь тех, кого знаешь и кого не знаешь" (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад"1050. Хадис достоверный).
От Айши, да будет доволен ею Аллах, передается о том, что Посланник Аллаха (сал-ляЛлаху ‘алейхи уа саллям) говорил: «Ни в чем иудеи не завидуют вам так сильно, как они завидуют вам тогда, когда вы приветствуете друг друга (салямом) и произносите: «Амин» [стоя позади имама]» (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 988. Хадис достоверный. См: "Тахриджуль-таргъиб " 1\178).
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается о том, что Пророк (салляЛ-лаху ‘алейхи уа саллям) говорил: "Не войдете вы в Рай пока не уверуете, и не уверуете пока не полюбите друг друга! Не указать ли вам на то, по причине чего вы полюбите друг друга?" Они сказали: «Конечно, о, Посланник Аллаха!» На что он сказал: "Распро-страняйте салям между собой" (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 980. Хадис достоверный. См. "Ируа аль-гъалиль").
Адабы, касающиеся саляма
Передается о том, что однажды Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, проходя мимо детей, поприветствовал их, а потом сказал: "Так всегда поступал Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям)" (аль-Бухари 6247).
Также передается о том, что Ибн Умар приветствовал детей, обучающихся в началь-ной школе (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 1044. Хадис достоверный).
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается о том, что Пророк (салляЛ-лаху ‘алейхи уа саллям) говорил: "Если кто-либо из вас явится в маджлис, то пусть по-приветствует их (салямом). А когда сядет и после чего (вновь) пожелает подняться, то пусть поприветствует (салямом) до того, как покинет маджлис…" (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад"1008. Хадис достоверный).
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что он слышал, как Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) говорил: "Тот, кто встретит своего брата (в Исламе), пусть поприветствует его (салямом). И если разъединит их дерево или стена, после чего он встретит его (снова), то пусть вновь поприветствует [1] его" (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад"1010. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 186).
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что когда сподвиж-ники Пророка (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) шли вместе, и когда им по пути встречалось каое-либо дерево, то одна группа из них уходила в правую сторону от него, а другая - в левую. Когда они встречались, обойдя его, то вновь приветствовали друг дру-га (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 1011. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 183).
Микдад ибн Асуад, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что когда Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) возвращался ночью, то приветствовал тех, кто был в комнате, приветствием, которое не будило спящего и которое мог услышать неспящий. (аль-Бухари в "Адабуль-муфрад" 1028. Хадис достоверный. См. " Адабуль-Зифаф" 168-169).
Передается от Абу Айюба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (сал-ляЛлаху ‘алейхи уа саллям) сказал: "Недозволено мусульманину покидать своего брата (по вере) свыше трех дней, в течение которых они встречаются, и отворачиваются друг от друга. И лучший из них тот, кто первым начал с саляма" (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 985. Хадис достоверный. См. "Ируа аль-гъалиль" 2029).
Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала том, что однажды Пророк (салляЛла-ху ‘алейхи уа саллям) сказал ей: "Джибриль передал тебе салям". На что она ответила: "Уа алейхис-салям уа рахматуЛлах (и ему мир и милость Аллаха)" (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 1116. Хадис достоверный).
От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллаха) сообщается, что Посланник Аллаха (сал-ляЛлаху ‘алейхи уа саллям) сказал: "Салям следует давать прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вопрос прежде, чем поприветствовать, то не отвечайте ему!" (Ибн ан-Наджар. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3699).
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: "Если он пришел, и не сказал: «Ас-Саляму алейкум», - то скажи: «Нет, пока ты не придешь с ключом – т.е. приветствием (салямом)" (аль-Бухари "Адабуль-Муфрад"1067. Хадис достоверный).
'Ата говорил: «Я слышал, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: "Когда человек говорит: "Можно войти?", - не поприветствовав предварительно, то скажи: "Нет, пока не явишься с ключом". После чего я сказал: "Это – салям?". На что он ответил: "Да"» (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад"1083. Хадис достоверный).
Передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) сказал: "Едущий верхом приветствует идущего пешком, идущий – сидящего, а меньшее количество людей приветствует большее количество" (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 995. Хадис достоверный).
Джабир, да будет доволен им Аллах, говорил: "Едущий верхом приветствует (салямом) идущего пешком, идущий пешком - сидящего, а среди идущих пешком лучшими являются те, которые приветствуют первыми" (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 983. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 1146).
Передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Младший приветствует старшего, идущий – сидящего, а меньшая группа – большую» (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 1001. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 1149).
аким образом, нам, по милости Аллаха, стали ясны некоторые вопросы:
Первый: Приветствие детей. К сожалению, эту сунну оставили многие, кроме тех, над кем смиловался Аллах. Мусульманин всегда должен стремиться к Сунне и к ее оживлению. Стремиться следовать за Пророком (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) и его благородными сподвижниками, очищать себя от высокомерия и приучать детей к Сунне и благопристойному поведению, распространяя среди них салям.
Ибн Батталь, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В приветствии детей имеется обучение их к шариатскому этикету (адабу). А также в нем сбрасывание старшими с себя одежды высокомерия, их скромное поведение и благожелательность» (См. "Аль-Фатх" 11\33).
Если мусульманин считает себя выше того, чтобы поприветствовать салямом детей, то пусть вспомнит Посланника Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) - господина сынов Адама, который обладал величайшим нравом и скромностью, и проявлял милость даже к детям. Сказал Всевышний Аллах: "В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день" (аль-Ахзаб, 21).
Второй: Приветствие мусульман, не зависимо от того, знаком человек с ними или нет.
Третий: Когда кто-либо приходит в маджлис (заседание) мусульман, то ему желательно поприветствовать присутствующих на маджлисе.
Четвертый: Если кто-либо покидает маджлис мусульман, то ему также следует поприветствовать маджлис до того, как он покинет его.
Пятый: Если мусульмане будут идти вместе, и во время пути их разъединит что-либо, например, стена или дерево, то когда они встретятся вновь, желательно им поприветствовать друг друга. Даже если человек виделся со своим братом в Исламе только недавно, то все равно следует поприветствовать его при новой встрече.
Упущением некоторых мусульман является то, что когда они встречаются в каких-либо учреждениях, то приветствуют друг друга в начале их встречи, а когда видятся еще раз или несколько раз, то уже не приветствуют друг друга, полагая, что первое приветствие при встрече является достаточным. Такой поступок со стороны мусульман, противоречит Сунне Пророка (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), как выше, по милости Аллаха, мы узнали об этом.
Передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды, когда Посланник Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) вошел в мечеть, туда же вошел один мужчина, который совершил намаз, а потом обратился с приветствием к Пророку (сал-ляЛлаху ‘алейхи уа саллям). Пророк, ответив на приветствие, сказал: "Вернись и соверши намаз, ибо, поистине, ты не совершил намаз!" Тот совершил намаз так же, как и прежде, а потом опять подошел к Пророку (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) и поприветствовал его. Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), после того как ответил на его приветствие снова велел ему: "Вернись и соверши намаз, ибо, поистине, ты не совершил намаз!" (аль-Бухари 757).
Имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, привел этот хадис в "Рийадус-Салихин" в главе «О желательности снова приветствовать тех, с кем человек встречается неоднократно, оказываясь поблизости от них, когда он входит (куда-нибудь), потом выходит, а потом снова входит, или же когда двоих разделяет дерево или какая-нибудь другая преграда».
Это является сунной, поэтому мусульманину следует поприветствовать своего брата в Исламе, добиваясь этим награды и любви, не смотря на то, что он уже приветствовал его незадолго до этого.
Шестой: Если мусульманин возвращается откуда-либо поздно, то салям желательно давать так, чтобы не разбудить спящих.
Седьмой: Если мусульманин поссорился со своим братом по вере, то ему недозволено не общаться с ним более трех дней. И чтобы выйти из этого бойкота, ему достаточно поприветствовать своего брата, с которым он поссорился. Этим самым он выходит из бойкота, и избегает противоречия Пророку (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), который сказал: "Недозволено мусульманину покидать своего брата (по вере) свыше трех дней, в течение которых они встречаются и отворачиваются друг от друга. И лучший из них тот, кто первым начал с саляма".
Его (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) слова: "И лучший из них тот, кто первым начал с саляма", - указывают на то, что приветствия достаточно, чтобы выйти из бойкота, как на это указал наш шейх Са'ид Раслян, когда разбирал этот хадис.
Исключением из этого правила являются приверженцы нововведений, так как их не приветствуют, не отвечают на их приветствие и не усаживаются с ними, пока они не оставят свои новшества и не вернутся к истине.
Имам аль-Багъауи сказал: «Сообщил Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) о разделении этой общины и проявлении в них страстей и новшеств. И передал (салляЛлаху 'алейхи уа сал-лям), что спасутся те, кто последовал его Сунне и Сунне его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Поэтому если мусульманин увидит какого-нибудь мужчину, который перенял что-то из страстей и новшеств, или же пренебрегает Сунной, следует покинуть его, отказаться от него и оставить его, будь он живым и мертвым. Не приветствовать его, если встретит, и не отвечать на его салям, если он поприветствует первым, пока он не оставит свое новшество и не вернется к истине.
Что касается запрета покидать брата мусульманина больше трех дней, то это касается того случая, когда происходит между ними упущение в отношении братских и дружеских прав, без того, чтобы это касалось религии. А что касается приверженцев страстей и нововведений, то их покидают на постоянно, пока они не принесут покаяние Аллаху» (См. аль-Багъауи «Шарх «Сунан»» 1\224).
Также исключением являются те мусульмане, которые публично совершают прегрешения. Если в неприветствии и бойкотировании их есть шарит’аская польза, то узаконено бойкотировать подобных мусульман.
Но если в этом будет больше вреда, чем пользы, то в таком случае бойкотировать их не узаконено.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, цель в бойкотировании заключается в удержании от порицаемого того, кого бойкотируют, и чтобы послужило это ему воспитанием, а также чтобы (простой) народ отказался от того, на чем тот.
Если польза прекращения отношений будет преобладающей, так, чтобы это привело к уменьшению и скрытию вреда, то такое бойкотирование будет законным. Если же разрыв отношений не сдерживает ни того, с кем порывают, ни тех, кто за ним следует, а порывающий отношения слаб, и это наносит лишь больший вред, и вред преобладает над пользой, то в этом случае бойкотирование не будет законным.
Напротив, обращаться с некоторыми людьми по-дружески будет более полезнее, чем их бой-котирование, так же как бойкотирование некоторых более полезнее, чем относиться к ним по-дружески. И поэтому Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) обращался с некоторыми по-дружески, а других бойкотировал» (см. «Маджму’ Фатауа» 28\204-206).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, также в отношении того, кто совершает порицаемое, сказал: «Если это человек скрывает это и не совершает это публично, то порицают его тайно и не разглашают его грех, кроме как если его вред не затрагивает других.
Если мужчина сделал ему тайно насыху и порицание, и после этого тот не оставил (порицаемое), то тогда тот мужчина предпринимает другие действия, которые могут удержать того, такие как бойкотирование и прочее, если это принесет пользу в религии» (см. «Маджму’ Фатауа» 28\217).
Исхакъ ибн Мансур спросил Имама Ахмада: «Если мы будем проходить мимо людей, которые играют в нарды, то должны ли приветствовать их салямом?» Он ответил: «Они не достойны того, чтобы их приветствовали» (см. аль-Халляль «Амр биль-Ма’руф уа ан-Нахи ‘аниль-Мункар», стр. 94).
Ма’афи ибн ‘Имран относительно вопроса, когда человек проходит мимо людей, совершающих некоторые порицаемые деяния, приветствует ли он их, ответил: «Если он хочет приказать им одобряемое и удержать их от порицаемого деяния, то пусть поприветствует, в противном случае, если не желает этого сделать, то пусть не приветствует их» (см. Абу Дауд «Масаилюль-имами Ахмад», стр. 280).
Восьмой: Узаконено передавать через кого-то салям для кого-то, а тот же, кому он адресован, должен ответить ему как только получит салям, даже если тот, кто передал салям отсутствует.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды ангел Джибриль явился к Пророку (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), и сказал: «О посланник Аллаха, Хадиджа принесла посуду, в которой приправа к хлебу, или еда или питье. Когда она подойдет к тебе, передай ей салям от ее Господа и от меня, и обрадуй ее благой вестью о том, что в Раю ждет ее дом из полой жемчужины, где не будет ни шума, ни усталости»» (аль-Бухари 3820).
Также когда Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), передал Айше салям от Джибриля, на что она ответила Джибрилю, сказав: "Уа алейхис-салям уа рахматуЛлах (и ему мир и милость Аллаха)".
Имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, относительно этого хадиса сказал следующее:
"Говорили наши товарищи: "Ответить на салям является обязательным тот же час. Также если передали ему салям от отсутствующего на бумаге, то необходимо ответить ему словами в тот же момент как он прочитает его" (см. "Шарх Муслим" 15\211).
А что касается того, обязан ли тот, через кого передали салям, донести салям тому, кому передали, то как говорят ученые, он обязан, если взял на себя обязанность донести его. Так как является обязательным оберегать и соблюдать доверенную ответственность (аману), которую человек принимает на себя, поскольку всеобщие аяты и хадисы указывают на обязанность соблюдения аманы и ее выполнения.
Имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, по поводу хадиса Айши, да будет доволен ею Аллах, сказал: "В этом хадисе указание на желательность передавать салям. А тому, через кого передали, является обязательным донести его" (См. "Шарх «Сахих» Муслим" 15\211).
Однако если он не взял на себя обязанность донесения саляма, то не является для него обязательным донести его. Например, он говорит тому, который возлагает на него передачу саляма: "Я не беру на себя ответственность за это". Или же говорит: "Ин ша Аллах", - связывая это с желанием Аллаха, и при этом не обещает ему. Но если он скажет: "Я донесу его, ин ша Аллах", - и при этом намеревается выполнить это, то для него является обязательным донести его. Так как он вознамерился выполнить взятое обещание. А лучше об этом известно Аллаху! (См. шейх Абдус-Салям ибн Барджас "Ахкамус-Салям", стр. 26).
Девятый: Приветствовать следует прежде, чем задавать вопрос.
Десятый: Прежде чем просить разрешение войти, следует поприветствовать.
Одиннадцатый: Едущий верхом приветствует идущего пешком.
Двенадцатый: Идущий пешком приветствует – сидящего.
Тринадцатый: Меньшее количество людей приветствует большое количество.
Четырнадцатый: Младший приветствует старшего.
Пятнадцатый: Среди идущих пешком, или среди едущих верхом лучшими являются те, которые первыми дают салям. Однако, если среди идущих пешком, или едущих вер-хом имеются младшие, то младшие первыми приветствуют старших, как об этом говорил Ибн Рашад (См."Фатх" 11\17) .
Но если же кто-либо нарушит этот адаб, как например, идущий пешком поприветствует едущего верхом, старший – младшего и большое количество - меньшую, то нет в этом проблем, и он, ин ша Аллах, получит награду за распространение саляма. Однако действовать в соответствии с хадисом лучше. Имам ан-Науауи, процитировав эти хадисы, сказал: "Все это является желательным (мустахабом), но если поступают наоборот, то это дозволено, хотя действовать по хадису лучше " (См: "Шарх «Сахих» Муслим" 14\141).
Аллах же знает об этом лучше!
[1] В арабском языке существует два определения приветствия: «ат-таслим» – приветствие салямом и «ат-тахийат» – просто приветствие. В данной статье под словом «приветствие» следует понимать именно ат-таслим, т.е. приветствие салямом. По этой причине мы и внесли выше, после всех слов «приветствие» в скобках слово «салямом». Во многих русскоязычных переводах не делается таких уточнений и пишется слово «приветствие», что понимается многими далекими от понимания арабского языка читателями, как вообще любое приветствие, вследствие чего такие неумудренные знанием читатели попадают в казусы. Например, прочитав в таких переводах хадис "Не приветствуйте первыми людей Писания", они, войдя в какое-нибудь заведение, из-за боязни совершить запретное, упорно молчат, не здороваясь ни с кем из сидящих там немусульман. Хотя в хадисе приходит запрет на приветствие первыми неверных именно салямом. Далее по тексту мы в некоторых местах оставляем слово «приветствие» без слова «салямом», надеясь на то, что данное объяснение будет достаточным для людей разумеющих– примечание редактора.
Дозволено ли отвечать передающему салям, говоря: "Уа алейхи уа алейкас-салям!" («Мир ему и тебе!»)?!
Передал ан-Насаи в "Амалуль-йаум уаль-лейль " стр. 301, что Анас рассказывал, что однажды Джибриль явился к Пророку (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) когда рядом с ним была Хадиджа. Затем сказал: "Поистине, Аллах передает салям Хадидже". На что Хадиджа ответила Пророку (да благословит и приветствует его Аллах): "Поистине, Аллах - ас-Салям. Однако уа ‘аля Джибриль салям уа алейкас-салям уа рахматуЛлах" (Джибрилю салям и тебе (т.е. Пророку, салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) салям и милость Аллаха) (аль-Хаким в "Мустадрак" 3\186 назвал хадис достоверным в соответствии с условиями Муслима, хотя он сам и не привел его).
Ибн Муфлих сказал: "Желательно поприветствовать салямом передающего салям. Когда сказали Ахмаду: "Поистине такой-то передал тебе салям", - он ответил: "Алейка уа алейхис-салям" (мир тебе и ему)" (См. «Адаб» 1\419).
Имам ан-Науауи сказал: "Желательно также ответить передающему салям, сказав: "Алейка уа алейхис-салям" (мир тебе и ему)". (См. «Азкар», стр. 212).
А лучше об этом известно Аллаху!
Об обязательности ответить на салям
Ибн Абдуль-Барр, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Доводом относительно обязанности отвечать на салям являются слова Всевышнего Аллаха: "Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым" (ан-Ниса, 86). Отвечать на салям является обязательным у всех ученых" (См. "Тамхид" 5\288-289).
Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: "Всевышний приказал правоверным отвечать на любое приветствие, которым их приветствуют, еще более прекрасными словами и еще более теплой улыбкой или же ограничиться таким же приветствием. Из этого следует, что мусульманам запрещается вообще не отвечать на приветствие или же отвечать приветствием, которое уступает первому" (См. «Тафсир Са'ди»).
Сказал Куртуби, да смилуется над ним Аллах: "Сошлись ученые на том, что начинать первым салям является побуждаемой сунной, а ответить на него является обязательным" (См. "Тафсир Куртуби" 5\298).
Также о единогласном мнении относительно этого вопроса передается от Ибн Тай-мийи, да смилуется над ним Аллах (См. "Адабу Шариъа" 1\379).
А также как говорят ученые: "Является обязательным ответить тому, кто поприветст-вовал. В противном случае человек совершит грех, если не сделает это, так как он ослушивается приказа Всевышнего Аллаха" (См. "Тафсир ибн Касир" 1\532).
Шейх ‘Абдус-Салям ибн Барджас, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не отвечать на салям является отвратительным и порицаемым поступком. И многие из людей были испытаны этим в наше время, и подталкивает их к этому – гордость и тщеславие. Подобным людям мы говорим: «Кто вы? Откуда вы вышли?» "Да сгинет человек! Как же он неблагодарен! Из чего Он сотворил его? Он сотворил его из капли и предопределил стадии его разви-тия" (Абаса, 17-18-19).
Разве вы выше своим достоинством и положением, нежели Посланник Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям)?! А ведь он (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) отвечал на салям младшим, старшим, рабам и вольноотпущенникам, и приветствовал их первым. Пусть будет для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример. Просим у Аллаха прямого руководства и помощи!» (См. Шейх ‘Аб-дус-Салям ибн Барджас «Ахкамус-Салям», стр. 17).
Однако ответ на приветствие является фардул-кифая. Если среди мусульман кто-нибудь ответит на него, то с остальных эта обязанность спадает, но если его оставят все, то все впадают в грех.
Ибн Муфлих, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Достаточно саляма одного из группы мусульман, и отвечает на приветствие один из них" (См. "Адаб" 1\379).
Ибн 'Абдуль-Бар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Имам Малик, Шафи'и и другие, и это также является мнением жителей Медины, сказали: «Если мужчина поприветствовал группу мусульман, то на его приветствие отвечает один из них, и это будет для них достаточным» (См. Шейх 'Абдус-Салям ибн Барджас «Ахкамус-Салям», стр. 20).
Шейх Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Если приветствовать (салямом) первым – Сунна, то, поистине, отвечать на него - фардуль кифая, и если выполнил его тот, от кого это будет достаточным, то достаточным это будет и для остальных. Поэтому, если поприветствовали группу мусульман, и ответил кто-то из них, то этого достаточно для остальных" (См. "Маджму аль-фатауа Усеймин" 2/18).
#знания
Нет комментариев