Пришло время перемен
Это серьезное решение влечет за собой столь же серьезные перемены в жизни. Безусловно, такие изменения требуют подготовки. Что будет идеальным результатом? Ваша успешная профессиональная деятельность, крепкое здоровье ребенка и ваше собственное умение гармонично сочетать работу, воспитательный процесс и домашние дела (если к этому удастся добавить еще и хобби, личную жизнь, образование и т.п. – это будет настоящей фантастикой!).
Чтобы «жизнь удалась» и вам не пришлось жалеть о принятом решении, подготовка должна вестись по всем фронтам. (Если вы выходите на работу «принудительно» – под давлением обстоятельств, стереотипов или мнения близких, подготовка поможет максимально смягчить процесс и минимизировать проблемы.)
Казалось бы, чего проще: захотела – взяла и вышла! На деле же такие импульсивные решения («не могу больше сидеть дома!») приносят больше проблем, чем пользы: чувство вины за «брошенного» малыша, усталость и разочарование оттого, что работа принесла не только отдых от дома, но и «дедлайны», неласковых клиентов, невозможность разрываться между больным ребенком и срочным проектом, толкучка в метро в часы пик (от чего вы уже отвыкли) и т. д.
Сначала попробуйте ответить себе искренне на следующие вопросы.
Оцените мотивацию Почему вы решили выйти на работу? Что вы чувствуете, когда думаете о будущей работе? Уверены ли в том, что хотите именно этого? Ответы на эти вопросы нужны для того, чтобы понять свои истинные мотивы и желания.
Ложные побуждения – выход на работу потому, что мама (муж, подруги) сказали, что пора (нечего дома сидеть, все на работу выходят); нежелание терять именно это место; усталость от домашней рутины и т. д. Работа – не панацея от подобных проблем, порой она – источник трудностей. Неустроенный быт, скука, отсутствие денег на личные нужды – все можно изменить и по-другому.
Идеальный вариант: решение выйти на работу вы принимаете добровольно, а не под давлением материальных или иных обстоятельств. Вы уверены, что малыш уже готов вас отпустить, что вы в состоянии совмещать работу и воспитание ребенка. Вы хотите именно работать, а не развлекаться, общаться или отдыхать от домашних. Вы приняли решение не спонтанно, а осознанно, и постарались учесть все ключевые моменты.
Организационный этап – следующий момент подготовки. От него наполовину зависит успех предприятия. Вам нужно сделать многое.
Наладить контакт ребенка и «заместителя мамы». Не стоит доказывать, что выход на работу и начало посещения сада или приезды бабушки не должны совпадать – малышу нужно время для адаптации, и в этот период вы должны быть рядом. Продумать, кто будет забирать малыша из сада и сидеть с ним во время его болезни (допускает ли ваша работа пребывание «на больничном» и насколько вас готовы отпускать).
Узнать длительность отпуска и отношение в компании к полным отпускам. Продумать, где и с кем ребенок будет проводить летние месяцы.
Учесть частности, например: удастся ли отвести малыша в сад и успеть к началу рабочего дня; не будет ли работа мешать общению с малышом по вечерам и в выходные; как будет строиться ваш быт.
Переорганизовать свой быт и разделить обязанности по дому с близкими. Если все домашние заботы по-прежнему целиком будут на вас, времени на ребенка не останется вообще. Разве к этому вы стремились?
В каком случае НЕ стоит выходить на работу
Ребенок только что пошел в сад. Период адаптации предполагает возможные частые болезни, обострение страхов малыша, его нежелание расставаться с вами, а также желательное постепенное приучение к саду. В этот период маме лучше быть с ним, а на работу выйти через полгода.
Одновременно происходит или происходило значительное изменение в привычном ритме жизни семьи: переезд, свадьба, развод, другие обстоятельства. В этом случае перенести параллельно еще и разлуку с вами будет слишком большим стрессом для ребенка.
В глубине души вы уверены, что ваше место сейчас – рядом с малышом. Даже если «финансы поют романсы», материнская интуиция редко подводит. Будьте там, где подсказывает сердце. И работайте над собой. Возможно, эти опасения свидетельствуют и о вашем страхе перед «большим миром», от которого вы отвыкли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев