20 лет референдуму
Объединение Эвенкийского, Таймырского автономных округов и Красноярского края
После распада Советского Союза распался и Красноярский край. Из состава региона вышли Эвенкийский и Таймырский автономные округа, а так же Республика Хакасия.
Хакасия, одаренная плодородными землями, показала, что может уверенно обеспечивать своих жителей социальной поддержкой, выплачивая пенсии, зарплаты учителями врачам, возводя школы и больницы.
Таймырский и Эвенкийский автономные округа, напротив, оказались в плену бездорожья и неразвитой инфраструктуры. Их социальная жизнь теплилась лишь благодаря поддержке предприятий, управляемых из далекого Красноярска. Но этих средств едва хватало, чтобы в суровых экономических реалиях сохранить уже существующие больницы, школы и другие социальные объекты.
Однако, осознав, что лишь в единстве – их сила и будущее, жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии обратились к властям с просьбой о воссоединении. 17 апреля 2005 года во всех трех субъектах прошло голосование, по итогам которого вновь был образован большой Красноярский край. По результатам референдума за объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44 % от числа принявших участие в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе — 69,95 %, в Эвенкийском автономном округе — 79,87 %.
Благодаря объединению Таймыр, Эвенкия и Красноярский край вновь стали развиваться. В них смогли и дальше строить социальные объекты, создавать новые предприятия, повышать зарплаты. Началась новая, светлая страница в летописи Красноярского края.
Красноярский край – земля контрастов, где бескрайняя тайга встречается со степными просторами, арктическая тундра граничит с царством вечной мерзлоты. И сейчас, вступив в новое тысячелетие край прожил и преобразился за два десятилетия.
Красноярский край сегодня - это донорский регион с развитой индустрией, большим стабильным бюджетом, трехмиллионным населением, хорошим кредитным рейтингом и инвестиционным климатом, гармоничными отношениями с крупнейшими российскими холдингами, работающими в крае, т.е. реальными инвесторами.
Каким экономическим эхом отозвались эти годы, во сколько раз приумножились богатства сибирской земли, стал ли край притягательнее и уютнее для его жителей? На эти вопросы смогут ответить время и сами жители.
Заведующая сектором краеведения центральной библиотеки Ирина Зотова
Нет комментариев