Возрождение веры в населённых пунктах во многом связано со строительством культовых зданий.
13 мая 2023 года в селе Суккулово началось строительство новой церкви. Идея её строительства возникла после печальных событий 2022 года, когда из-за короткого замыкания сгорел православный Приход в честь иконы Казанской Божьей матери.
По историческим данным в селе Суккулово в разные периоды действовали две церкви. Первая церковь была построена в 1914 году и просуществовала до 1938 г. Решение о её закрытии было принято райкомом партии и райсоветом. За тем, как ломались и сбрасывали кресты, снимались колокола, наблюдала почти вся деревня.
О том, как строилась церковь, какую она играла роль в жизни суккуловцев и жителей близлежащих деревень в своей исследовательской работе подробно рассказывает заслуженный учитель Республики Башкортостан, учитель чувашского языка и литературы Суккуловской средней школы Николай Прохоров. «Сведения о храме были собраны и восстановлены по воспоминаниям родителей, бабушек, дедушек и старожилов, которых, к сожалению, давно уже нет с нами», - пишет Николай Фёдорович.
«… Строили храм 4 года на казенные деньги. Освящен он был в честь иконы Казанской Божьей Матери. Камень для фундамента возили с оврага Уртакал. Сруб для храма рубили из отборной древесины: липы. Наемные плотники и столяры были большими мастерами своего дела. Построили высокий, просторный и красивый храм. Церковь была обшита тесом. Внутри храма был чудесной отделки алтарь, царские врата. Внутри купола – огромная люстра.
Храм имел три входа. Основной вход был сориентирован строго на юг, он открывался только по большим праздникам. Второй вход был на западной стороне, который открывался во время службы, когда крестили детей и венчали семейные пары. Также через этот вход заносили гроб с телом покойника для отпевания. Через третий вход, который был сориентирован строго на север, выносили гроб с телом покойника и несли прямо на кладбище, которое находилось рядом с храмом, Кладбище не было огорожено.
На куполе и колокольне были деревянные кресты, обшитые кусочками зеркала, которые сказочно блестели в солнечную погоду и лунную ночь.
Храм имел богатый иконостас. Там были иконы Казанской Божьей матери, Иисуса Христа, Богородицы Девы Марии, Святого Апостола Иоанна Богослова, Святителя Николая Чудотворца, Святых Апостолов Петра и Павла, Пророка Божия Ильи и др. святых.
На колокольне висели 3 колокола: 1 большой и 2 маленьких. Они звонили, звали на службу, когда случался пожар или когда нужно было срочно собрать людей.
В церкви отпевали покойников, крестили детей, венчались… В храм ходили все – и стар и млад.
В Престольный праздник — праздник Казанской Божьей Матери в церковь приезжали люди со всех близлежащих деревень, звенели колокола, с утра люди шли на богослужение, а потом гуляли по всему селу, сначала на улицах, а после по домам.
Национальный праздник Акатуй в свое время также проводили на площади у церкви. Гвоздем программы этого мероприятия являлись конные скачки. Дистанция была 5 км, прямая, как натянутая струна. Конники брали старт от границы между землями сел Новые Сулли и Суккулово. Финишировали прямо у церкви. Вот это было настоящее зрелище!
Церковь отмечала все церковные праздники: Рождество Христово, Богоявление, Крещение Господне, Вербное воскресенье, Благовещение, Пасху, Троицу и др. праздники. В Пасху совершался Крестный ход вокруг церкви, а в Крещение — к освященному роднику. За Крестным ходом, когда он шел по селу, ехали обозы. Они собирали то, что давали люди: зерно, муку, картофель, яички, молочные и др. продукты.
Когда долго не было дождя, люди также собирались и во главе со священником несли иконы, пели молитвы и ходили по деревне.
В приход храма входили: село Суккулово, посёлки Веселая Поляна, Балтапкан, Стивензинский, деревни Богородск, Калиновка, Никитинка, Михайловка».
Вплоть до 2010 года в селе Суккулово церкви не было. Следует отметить, что в провинции религиозность населения всегда была на более высоком уровне. Здесь, несмотря ни на что, помнили христианские праздники, обращались к Богу в случае знаковых событий в семье – свадьбы, крещения, похорон. В Суккулово эти религиозные традиции тоже чтили.
В конце 80-х и в начале 90-х в мире большой политики начинаются перемены. Государство стало менять политику в отношении верующих и Русской православной церкви. В 1997 году Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединений» зафиксировал «особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры».
К концу 90-х по всей стране открывались и реставрировались старые храмы, строились тысячи новых, возрождались старые монастыри и образовались новые, создавались православные издательства, были изданы труды религиозных мыслителей и многое другое.
Все эти перемены, наверное, и подтолкнули суккуловцев к мысли о строительстве нового храма. Он был построен на средства предпринимателя Глазунова Михаила Николаевича и прихожан. Храм был открыт в 2010 году и освящён в честь иконы Казанской Божьей Матери. Службу в культовом здании вел Отец Константин. Смотрителем храма являлась Алевтина Головина. …Но случилась беда: пожар 2022 года полностью уничтожил храм. Тушить огонь пожарным помогал практически каждый житель села: независимо от вероисповедания и национальности. Селяне говорили: «Ой, не на том месте мы построили храм, вот и сгорел». Надо заново отстроить, но только на месте старого храма».
До выхода на заслуженный отдых Алевтина Григорьевна работала бухгалтером в колхозе им. Калинина. «Родители были набожные. С большим уважением относились к религиозным обрядам и традициям. Всё это, наверное, оставило отпечаток в становлении моего мировозрения», - говорит Алевтина Григорьева. Она вспоминает, что смотреть на место уничтоженного огнем храма было невероятно тяжело. Переживания бабушки видел и внук Владимир Головин, который практический все свои каникулы проводил в селе Суккулово. Папа у него – суккуловский, мама – из села Елань-Чишма. Родился и вырос он на Севере, но здесь, в Ермекеевском районе, всё для него было близкое и родное. Переговорив с отцом Константином – настоятелем Серафимовского храма – суккуловцы к весне 2023 года решают построить новое культовое здание.
Администрация сельского поселения Суккуловский сельсовет организовала сход граждан, на котором жители взвесили все за и против. После принятия решения о строительстве храма, народ объявил сбор благотворительных средств. Теперь нужен был человек, который возьмёт на себя ответственность за возведение культового здания. Тут односельчане остановились на Владимире Головине. Серьёзный и состоявшийся в жизни мужчина. К тому же, имеет свое строительное дело. А главное, люди ему доверяют.
Взносы на строительство новой церкви поступали от односельчан, выходцев из близлежащих населенных пунктов и неравнодушных жителей района. Параллельно оформляли необходимые документы.
13 мая 2023 года чин освящения закладного камня будущей церкви совершил сам митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель прихода иерей Константин Евдокимов. Присутствовало много прихожан.
Владимир отметил, что за эти годы было собрано 8 миллионов 514 тысяч рублей. Сборы полностью прозрачные. По каждой потраченной копейке делается отчет. На сегодняшний день 7 миллионов 776 тысяч рублей уже потрачено. На эти средства построено здание храма, которое символизирует крест. Сейчас идут внутренние отделочные работы. Проведены газ и отопление. Впереди запланирована установка иконостаса и роспись стен. «Я рад тому, что принимаю участие в таком благом деле. Сделано много, но работы еще есть. Сбор средств продолжается, благодарим всех кто оказывает посильную помощь в строительстве храма»,- говорит Владимир Головин.
Пройдёт совсем немного времени, и храм распахнёт свои двери для прихожан. Здание удивительно красивое и добротное. Теперь ему будут не страшны ни пожары, ни землетрясения.
На днях со старостой прихода Алевтиной Головиной встретился глава администрации района Рустам Алимгафаров. Он ознакомился с ходом строительства церкви. И отметил, что очень важно, чтобы для верующих храм стал живым организмом, куда люди будут приходить и в печали, и в радости. Люди должны осознавать, что храм живет благодаря их трудам, их пожертвованиям.
Энже Шафикова, секретарь Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями при главе администрации муниципального района Ермекеевский район РБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев