Миннуллина Уммия Каррамовна принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Её жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас. «Видели всё. И голод, и лишения, тяжёлый изнурительный труд, но зато сейчас счастливая старость и жизнь в достатке.
Уммия Каррамовна родилась 20 сентября 1927 года в селе Абдулкаримово Ермекеевского района десятым ребёнком в семье Каррама и Хайдафи Миннуллиных. К сожалению, из десятерых выжили и выросли только пятеро. В пять лет Уммия остаётся без матери, её воспитывает Миникамал-апа, которая выходит замуж за Хайдафи-агая. Умная, степенная женщина учит девочку всему: вышивать, шить, готовить кушать, вести хозяйство. У девочки оказались золотые руки! Стала прекрасной мастерицей!
Когда началась Великая Отечественная война, Уммие было 13 лет. Училась она в седьмом классе. Стране нужен хлеб, сельхозпродукты. На три года останавливается учеба. Вместо того чтобы сесть за парту, Уммия начинает работать в колхозе. Не успевшие окрепнуть подростки наравне со взрослыми и день, и ночь трудились на колхозных полях, валили лес, собирали урожай.
Два брата отца Уммии-апы воевали.
Габдулла в марте 1943 года во время блокады Ленинграда был тяжело ранен, лежал в госпитале. Несмотря ни на что, остался жив и вернулся домой. Младший брат Мухтаррам отправился на фронт в 1943 году. Погиб. В семье хранится выписка из наградного листа: «В упорных и ожесточенных боях за преодоление реки Северный Донец и овладение опорным пунктом — деревней Сеничено, являющейся огневым бастионом противника, тов. Минулин проявил себя бесстрашным, мужественным, до конца преданным делу партии и социалистической родине бойцом. Гвардии красноармеец Минулин первым форсировал реку и во время боя скрытно подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил при этом весь его гарнизон. Личный героизм тов. Минулина был подхвачен остальными бойцами, в результате чего была взята не только деревня Сеничено, но и ряд высот, господствующих над местностью. За период с 17 по 18 июля 1943 года Минулин огнем из автомата уничтожил 14 солдат и 2 офицеров противника».
Заключение военного совета армии:
«Награждаю орденом Отечественной войны II степени».
И подпись: «Гвардии генерал-лейтенант Я. Фоканов».
И еще одно сообщение от 6 августа 1943 года:
«Мухтарам Миннуллин погиб 26 октября 1943 года, похоронен на восточной окраине поселка Ленинское Солонянского района Днепропетровской области».
Было ему всего 20 лет.
Трудовая биография Уммии Каррамовны началась в 1949 году в отделе районного финансового отдела. Затем переезд в Среднюю Азию. Но тянет девушку в родные края. И она возвращается обратно домой . Выходит замуж за парня из с.Хансияр Бавлинского района Республики Татарстан.
Через некоторое время возвращается в родное село и начинает работать секретарем сельского Совета. В эти годы избиралась депутатом четырех созывов. До выхода на заслуженный отдых работала главным бухгалтером в районной организации профсоюзов. За плодотворную трудовую деятельность не раз награждалась Почетными грамотами.
Уммия-апа - творческая личность! Много читает . И сейчас она выписывает по 4-5 экземпляров различных газет и журналов. С удовольствием участвует в различных мероприятиях военно-патриотического характера, где рассказывает о самоотверженном труде односельчан в годы войны.
Сад её утопает в цветах. Сама выращивает рассаду. К тому же делится с соседями.
Уммия Каррамовна - светлый, добрый, отзывчивый человек. О людях отзывается лишь с теплотой и любовью. Верующая! А на вопрос поделитесь с секретом долголетия? Отвечает, что весь секрет в движении и все жизненные силы в ногах. #Ермекеевскийрайон. #Старожилы. #Абдулкаримово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2