Отправляемся исследовать Ледяной фонтан в Челябинской области и знакомиться с лосями.
В Национальном парке «Зюраткуль» возле города Сатка есть скважина, бьющая из недр земли на высоту 9 - 10 метров. Каждую зиму застывая этот фонтан вырастает в огромную ледяную фигуру. Абсолютно чистая вода дает фонтану красивый синеватый оттенок.
Форма ледяной фигуры разная год от года, и зависит как от температуры воздуха вокруг, так и от направления ветра. Посетители называют его просто — «сосулька».
Ледяной фонтан давно стал уральской достопримечательностью. Но его возникновение — дело человеческих рук. В 1976 году геологи пробурили здесь разведочную скважину. Полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула струя воды. Ее пытались закрыть, но напор оказался сильным, тогда просто вставили трубу — и получился фонтанчик. А поскольку в горнозаводской зоне зимы более холодные, то вода стала застывать наплывами — все выше и выше.
Своего пика фонтан достигает в конце зима, удивляя посетителей внушительными размерами. Дети и даже некоторые спортсмены пытаются покорить ледяное чудо, забравшись на самый верх, но сделать это оказывается очень непросто. Некоторые просто втапливают в лед монеты и загадывают желание.
👀Что еще можно посмотреть
Если же доехать до кордона «У трех вершин», то можно подняться на гору Большой Нургуш. Это высшая точка Челябинской области, высота 1406 метров над уровнем моря. Заодно можно посетить и Кипящий ключ — источник с выделяющимися пузырьками воздуха, что напоминает кипящую воду. Также неподалеку от этого кордона находится гора Большая Калагаза — главная вершина хребта Москаль.
«У трех вершин» можно прекрасно провести время на лосиной ферме «Сохатка». Это реабилитационный центр для осиротевших лосей, которые пострадали от деятельности браконьеров. Сейчас несколько лосей живут в загонах, несколько гуляет рядом с кордоном в свободном выгуле. Остальные лоси - в лесах на территории парка и вне его границ.
☝В парке просят соблюдать несколько правил:
— не кормить лосей хлебом (это может привести к проблемам со здоровьем);
— не приезжать с собаками (лоси атакуют на своей территории этих животных);
— соблюдать правила безопасности (не сюсюкать, не обижать, не приближаться сильно близко, не вести себя агрессивно, не шуметь, не дразнить едой, не окружать);
— не заходить в загоны к лосям (это может быть опасно);
— не сорить на территории парка.
Посещение дома лося «Сохатка» — 50 рублей + оплата въезда в парк 200 рублей с человека, дети до 18 лет бесплатно.
🚘 Как добраться
Доехать до фонтана можно только на автомобиле. С трассы М5 (Челябинск — Уфа) в районе города Сатка нужно повернуть по указателю на Сибирку (от трассы до нее 17 км). Сюда идет грунтовка. На окраине поселка будет КПП Национального парка «Зюраткуль». Через 3,5 километра после КПП нужно свернуть направо (будет указатель) и еще через 4,5 километра будет фонтан.
Координаты Ледяного фонтана: N: 54’ 50,464 E: 58’ 55,800.
Фото: isilgan.ru #ПаркЗюраткуль #ЛедянойФонтан #Зюраткуль #Сохатка #ЛосинаяФермаСохатка #ОтдыхНаУрале #ЧелябинскаяОбласть #Урал #НашУрал #Урал #ГдеПобывать_Урал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев