Это здание в центре города было спроектировано московским архитектором Соломоновым К.И и построено в 1933-1934 годах под руководством местного архитектора Соколова В.Д. В наши дни здание признано объектом культурного наследия регионального значения. И для этого есть много оснований.
Дом связи расположен на перекрестке улиц Ленина и Толмачева - и был построен напротив первого жилого конструктивистского здания.
Если приглядеться, можно заметить, что здание Главпочтамта было построено в форме трактора. Это в целом характерно для советского конструктивизма — не только максимальная функциональность здания внутри, но и большое внимание к тому, как здание выглядит снаружи – символизирует ли что-то?
Вспомните, например, здание здание бывшего УПИ, напоминающее самолет, комплекс "Динамо" - в виде корабля. Трактор был отличным символом технической революции советской власти и реформирования сельского хозяйства СССР в 1930-е годы.
По мнению профессора, кандидата архитектуры Смирнова, Свердловский Главпочтамт в 1934 году был самым крупным по площади зданием почтамта - от Москвы до Владивостока.
В этом комбинате жители и гости Свердловска могли получать самые разнообразные почтовые услуги: отправлять или получать посылки, бандероли, письма, пользоваться междугородним телефоном и подавать телеграммы.
Главный вход Дома связи выделен вертикалью лестничной клетки с ленточным остеклением, и горизонталью массивного козырька, переходящего на западный фасад, а также высоким крыльцом.
Южный фасад здания асимметричен и разделен на две части массивным ризалитом, образующим выдающуюся вверх колонну с геометричным расположением окон. Главный композиционный элемент - девятиэтажный, с горизонтальным остеклением - так называемая “труба трактора”. Плоскость фасада в верхней части украсил ряд узких окон. После 4 этажа - лента широких окон превращается в ряд узких оконных проемов, напоминающих бойницы (или в логике архитекторов - решетку тракторного капота.
В цокольном и подвальном этажах здания были расположены технические и хозяйственные помещения, на первом и втором этажах — залы для обслуживания посетителей, на третьем—пятом этажах — административные помещения и залы для культурно-просветительских мероприятий. На шестом этаже находились радиостудии.
Интересно, что кроме почтовых пространств в здании был предусмотрен детский садик и ясли для детей сотрудников, внутренний магазин и радиотеатр на 800 мест.
Дом связи – один из немногих памятников конструктивизма в нашем города, который до сих пор выполняет свою основную функцию. Рядом с Главпочтамтом находится так называемый "Нулевой километр" — точка, с которой начинается отсчет расстояния от города.
Надеемся, гуляя по центру города, вы по-новому взгляните на здание Главпочтамта.
А чтобы узнавать больше интересного об архитектуре Екатеринбурга, подпишитесь на нас и следите за рубрикой по хэштегу #УгадайМесто или #УгадайМесто_Екб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев