🌳 Сегодня мы понимаем под парком специально обустроенное место для отдыха горожан и туристов. В парке, как правило, есть богатая растительность, дорожки и водоемы. Некоторые парки украшены фонтанами, статуями, в них размещены кафе, аттракционы, лодочные станции, открытые сцены, павильоны и т.д. Вход в парк – свободный, а поддержанием порядка занимаются городские службы. Но так было далеко не всегда.
🌳 Прообразом парков были монастырские сады, которые появились на Руси сотни лет назад – после принятия христианства. Эти сады так восхищали царей и цариц, что они хотели повторить такую красоту и в своих усадьбах.
🌳 В XVI веке во времена Ивана Грозного на берегу Москвы-реки появилась загородная усадьба «Коломенское». С трех сторон строения усадьбы были окружены плодовыми садами, а с четвертой стороны – открывался великолепный вид на реку. Также на территории усадьбы росли кедры, дубы и другие деревья. Некоторые из них сохранились до наших дней, дожив до 600 лет.
🌳 Одним из первых парков считается Лефортовский (Головинский) парк на реке Яуза, который заложил Петр Первый. В середине XVIII века здесь располагалась царская летняя резиденция и дворец, получивший название Екатерининский. Парк приобрел европейский вид благодаря архитектору Растрелли: в саду были сооружены фонтаны, искусственные пруды, проложены ровные дороги, разбита липовая аллея.
🌳 Старейший парк Санкт-Петербурга – Летний сад. Петр Первый мечтал возвести парк «лучше, чем в Версале» и сам руководил проектированием сада. По его замыслу здесь должны были разместиться более двухсот скульптур, оранжереи, деревья. Именно здесь появились первые фонтаны в стране. Летний сад отличался правильными геометрическими формами, аллеи были прямыми, а кустарники и деревья подстригались в форме шара, пирамиды или куба. А в 1784 году было завершено строительство одного из символов города на Неве – красивейшей решетки Летнего сада, которая отделила его от набережной.
🌳 В советское время парки сразу строились как общественные пространства. Так, в Москве 12 августа 1928 года был открыт Центральный парк культуры и отдыха, а в 1932 году ему присвоили имя писателя Максима Горького. Летом 2011 года в Парке Горького прошла реконструкция, и это ознаменовало начало новой жизни парка – он снова стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей.
🌳 В мае 1933 года на месте бывших купеческих дач открылся Свердловский Центральный парк культуры и отдыха имени В. В. Маяковского (в честь 40-летия поэта и пятилетия посещения им Свердловска).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев