Дом был построен в 1963 году по проекту архитектора Петра Деминцева. Под его руководством были построены бытовой комбинат «Рубин», фонтан «Каменный цветок» на площади Труда, новый ДК «Уралмаш» и другие задания в Екатеринбурге. Как раз в это время послевоенные архитекторы начинают искать образ новых улиц Свердловска, которые придут на смену старой одноэтажной застройке, до сих пор сохранившейся в самом центре города.
"Это было начало периода борьбы с излишествами, появление знаменитых хрущевок. Этот дом — своеобразный переходный тип от помпезных сталинских построек к всем известным пятиэтажкам", - вспоминает Ирина Аникеева, дочь архитектора Деминцева.
Дом имеет П-образную форму и занимает почти весь квартал. Его гигантская подкова немного теряет масштаб на фоне еще более огромного Дома промышленности, расположенного рядом. На каждом этаже среднего блока располагаются по две трехкомнатные квартиры, в боковых крыльях — по три двухкомнатные.
Дом в самом центре города хоть и лишен вычурности, но все же строился не для самых простых горожан. Среди первых жителей - диктор свердловского телевидения Тамара Останина, олимпийские чемпионы Борис и Валентина Стенины, создатель уральской хирургической школы Аркадий Тимофеевич Левицкий, артисты, деятели культуры и науки.
Особую часть в проекте занял мансардный этаж с рядом огромных окон. Его помещения были предназначены для мастерских художников. К слову, эти помещения до сих пор используются как мастерские.
Первый этаж тоже был особенным - его отвели под "Центральный гастроном". Квартиры начинались только со второго этажа, поэтому подъезды центральной части пришлось сделать необычными. лестница ведет сразу на два этажа вверх. Это хорошо видно с внутренней стороны двора, ведь чтобы вместить такой длинный марш, подъезды пришлось вынести в отдельный объем здания.
Крыша подъездов со двора использовалась как терраса — у жильцов второго этажа были выходы на нее, там они отдыхали, а некоторые даже выращивали цветы и овощи в кадках. В западном крыле дома на первом этаже тоже располагались общественные пространства. Одно из них некогда передали Свердловскому союзу архитекторов, который пользуется им по сей день.
Очень необычный архитектурный объект, который по привычке можно и не заметить в самом центре города 😌 Если будете рядом - приглядитесь к необычным решениям, реализованным в этом переходном к хрущевкам проекте.
Подпишитесь и следите за рубрикой по хэштегу #УгадайМесто или #УгадайМесто_Екб
Источник: https://clck.ru/aumcY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев