Керамисты должны взаимодействовать с материалом сразу в трехмерном пространстве. То есть не «прорывать двухмерность холста», а убедительно, с выразительной пластикой и точностью передать форму в объеме. Сегодня предлагаем отправиться в небольшой экскурс: историю керамики как искусства.
История керамики насчитывает тысячи лет и охватывает множество культур и цивилизаций, от древнего Египта и Месопотамии до Японии и Мексики. Она начала развиваться около 29 000 лет назад, когда люди начали обжигать глину для создания сосудов и фигурок. Одним из самых известных артефактов той эпохи является Венера из Вилендорфа — маленькая статуэтка, символизирующая плодородие. С течением времени керамика стала не только практическим, но и эстетическим элементом жизни, отражая культуру и обычаи различных народов.
XX век стал переломным моментом в истории керамики, эксперименты художников того времени привели к появлению новых стилей и направлений. Керамика перестала быть исключительно утилитарной и стала важным элементом современного искусства.
Выдающиеся имена в искусстве керамики XX века:
1. Бернард Лич (Bernard Leach)
Его часто называют "отцом современного британского керамического искусства", Лейзингер объединил восточную и западную традиции в своем творчестве. Он основал Студию керамики в Сенклиффе и стал известен своими функциональными предметами, которые были не только красивыми, но и практичными.
2. Луи́за Берля́вски-Не́вельсон (Louise Berliawsky Nevelson).
Американская художница и скульптор, родившаяся в Украине, но в детстве эмигрировавшая в США. Хотя Невелсон больше известна как скульптор, она также работала с керамикой. Её работы отражают интерес к пространству и свету, а также исследуют темы памяти и идентичности. Невелсон была одной из первых женщин-художниц, добившихся широкого признания в мире современного искусства.
3. Гуннар Нилунд (Gunnar Nylund).
Шведский керамист и художник. Создавал как функциональные предметы, так и художественные инсталляции, часто используя традиционные техники и материалы. В его работах встречаются современный дизайн с элементами скандинавской эстетики.
4. Ева Цейзель (Eva Zeisel).
Родилась в 1924 году в Венгрии. Цейзель экспериментировала с формами, текстурами и цветами. Ее творчество всегда было очень прагматично, но одновременно очень поэтично. Вся ее посуда была функционально пригодна, в отличие от, скажем, супрематического чайника Малевича, но при этом была наполнена женственным очарованием.
5. Линнеа Рут Брюк (Linnea Rut Bryk).
Стала одним из основных реформаторов в керамике Финляндии. Для раннего периода ее творчества характерны примитивистские мотивы — животный и растительный мир, бытовые сценки из жизни. Все работы Брюк отличаются декоративностью, определенной орнаментальностью, свойственной скорее тканям, нежели керамике.
На фото ниже — работы перечисленных художников-керамистов⤵️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев